Sabtu
26 September 2026 | 3 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tips Mandi Cepat Tetap Sehat, Untuk Ribuan Banteng Jatim Yang Bergerak ke Jakarta Jalur Darat

pdip jatim 230621 satgas gbk 3

JAKARTA – Mandi sebagai salah satu cara untuk menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Tetapi bagaimana jika keadaan darurat?  Diburu waktu atau keterbatasan air?

Menurut Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, dr Bayu Utoro, mandi dalam kondisi darurat terjadi karena beberapa hal. Semisal karena minimnya ketersediaan air atau sedang dikejar waktu dan harus buru-buru, atau saat menempuh perjalanan jauh jalur darat.

Dalam konteks kekinian, lanjut dia, semisal ribuan kader PDI Perjuangan Jawa Timur yang berangkat melalui jalur darat untuk pergi ke Jakarta mengikuti puncak peringatan Bulan Bung Karno, Sabtu (24/6/2023). Mandi bisa menjadi hal darurat.

“Rombongan kader dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Timur banyak yang berangkat menggunakan jalur darat pada Jumat sore atau malam ini. Untuk kebutuhan mandi pagi, biasanya di rest area tol dan kemudian lanjut ke tempat acara” kata Bayu dari Jakarta, Jumat (23/6/2023).

Nah, dengan kondisi peserta yang mencapai ratusan per rombongan, tentu akan memakan waktu lama jika mandi dilakukan secara normal seperti saat di rumah atau penginapan. Buntutnya, akan menyebabkan antrean panjang yang  menyebabkan rombongan tidak tepat waktu di tempat acara.

“Jika waktu sangat mepet, mandi dilakukan secara cepat. Bahkan jika terdesak waktu, bisa disiasati dengan membersihkan hanya bagian tertentu seperti wajah atau cuci muka. Juga area genital terutama untuk perempuan,” kata Bayu.

Baca juga: Cek! Ini Daftar Gate 38 DPC PDI Perjuangan Se-Jawa Timur di GBK

Dokter Bayu menambahkan, penggunaan hand sanitizer juga disarankan. Sesering mungkin membersihkan telapak tangan dan sela-sela jari dan kuku.

Dengan tips sederhana itu, Dokter Bayu berharap peserta senantiasa terjaga kesehatannya dan bisa mengikuti acara sebagaimana mestinya.

“Dan berkumpul kembali bersama keluarga di rumah dalam keadaan tetap bugar,” katanya. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Pemkot Surabaya Siapkan Fasilitas Olahraga Gratis untuk Putaran Nasional Piala Soeratin

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan sejumlah fasilitas olahraga milik pemerintah kota untuk ...
KRONIK

Bukan Cuma Soal Trofi, Bupati Lukman Sebut PORSADIN Jadi Ajang Level Up Karakter Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengingatkan para santri diniyah untuk menjaga kepercayaan dan tanggung ...
KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Anas Karno: Layanan Online dan Kehadiran ASN di Balai RW Harus Berjalan Bersamaan

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno menegaskan seluruh upaya untuk memberikan pelayanan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...