Rabu
13 Mei 2026 | 2 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tinjau Stadion Surajaya, Buwang Pastikan Pengerjaan Hampir Selesai

IMG-20250226-WA0034_copy_573x376

LAMONGAN – Komisi C DPRD Kabupaten Lamongan memastikan pembangunan Stadion Surajaya hampir rampung 100 persen. Hal ini disampaikan langsung oleh Anggota Komisi C DPRD Lamongan Fraksi PDI Perjuangan, Ahmad Umar Buwang, usai melakukan peninjauan hasil, Rabu (26/2/2025).

“Ya, soal hasil pembangunan Stadion Surajaya sudah hampir 100 %. Mungkin tinggal perbaikan dikit-dikit. Dan saya yakin akan selesai saat diresmikan nanti,” ujar Buwang.

Buwang juga mengungkapkan bahwa Stadion Surajaya bulan depan akan diresmikan oleh Bapak Presiden RI. Setelah diresmikan, stadion ini akan menjadi aset Pemkab Lamongan.

“Jadi tanggung jawab pemeliharaan Stadion Surajaya juga melekat pada kita semua,” katanya.

Dalam kunjungan tersebut, pihak Dispora Lamongan juga memberikan paparan terkait kebutuhan operasional stadion. Kepala Dispora Lamongan, Erwin Sulistya Pambudi, menyebut bahwa biaya perawatan bulanan, termasuk kebersihan, listrik, air, serta perawatan rumput, mencapai Rp150 juta.

Menanggapi hal ini, Komisi C DPRD Lamongan berencana mengalokasikan anggaran dalam APBD Perubahan (APBD-P) bulan Agustus mendatang guna memastikan pemeliharaan stadion berjalan optimal.

Selain itu, Erwin menekankan pentingnya menjaga Stadion Surajaya agar tetap dalam kondisi terbaik. Ia berharap kehadiran stadion yang megah ini bisa menjadi motivasi bagi Persela Lamongan untuk kembali berlaga di Liga 1.

“Ini adalah tanggung jawab kita bersama. Jangan sampai kejadian sebelumnya terulang. Dengan stadion baru ini, semoga Persela bisa kembali berprestasi di Liga 1,” ucap Erwin.

Sementara itu, Erwin juga menyampaikan, informasi dari Kementerian PUPR menyebutkan bahwa peresmian Stadion Surajaya direncanakan berlangsung antara tanggal 10 hingga 14 Februari.

“Namun, kepastian jadwal masih bersifat kondisional, menunggu koordinasi lebih lanjut dengan pihak terkait,” katanya.

Sebagai informasi, Stadion Surajaya dibangun di atas lahan seluas 53.144 meter persegi dengan luas bangunan 14.673 meter persegi. Stadion ini memiliki kapasitas 11.214 kursi model single seat, terdiri dari tribun VVIP 114 unit, tribun VIP 454 unit, tribun reguler 10.612 unit, serta tribun difabel 34 unit.

Stadion Surajaya yang akan menjadi markas Persela Lamongan ini juga dilengkapi berbagai fasilitas, antara lain dua ruang ganti pemain, tiga toilet pria, 13 toilet wanita, enam toilet VIP, serta dua toilet khusus difabel. Selain itu, terdapat 12 musala, ground water tank (GWT) berkapasitas 100 meter kubik, serta genset berkapasitas 250 kVA. (Mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Program Banyuwangi Hijau Layani 23.410 Rumah Tangga, Kelola Sampah Secara Sirkular

BANYUWANGI – Program Banyuwangi Hijau yang mengelola sampah secara sirkular terus mendapatkan animo positif dari ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Inisiasi “Sekolah Sampah”, Dorong Warga Surabaya Mulai Pilah Sampah dari Rumah

Eri Irawan menginisiasi “Sekolah Sampah” untuk mendorong warga Surabaya memilah dan mengelola sampah dari rumah. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Pemimpin Bukan Dinilai dari Penghargaan, Tapi Dampaknya bagi Rakyat

Eri Cahyadi menegaskan pemimpin sejati tidak diukur dari penghargaan, tetapi dampaknya terhadap kesejahteraan ...
KRONIK

Sensus Ekonomi 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Memberikan Data yang Benar dan Jujur

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyambut baik Sensus Ekonomi 2026 yang dilaksanakan oleh Badan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Minta Pengawasan Daycare Diperketat usai Kasus Kekerasan Anak di Yogyakarta

Novita Hardini meminta pengawasan daycare diperketat usai kasus dugaan kekerasan anak di Yogyakarta menjadi sorotan ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Kurangi Undangan Reses dari 250 Jadi 200 Orang per Titik

DPRD Surabaya mengurangi jumlah undangan reses dari 250 menjadi 200 orang per titik demi efektivitas dan efisiensi ...