Senin
09 Maret 2026 | 12 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tinjau Kekeringan di Jombang, Mensos Risma Beri Bantuan Air Bersih hingga Pengeboran Sumur

PDIP-Jatim-Mensos-Risma-30102023

JOMBANG – Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini, berkunjung secara langsung ke daerah terdampak kekeringan di Dusun Tondowesi, Desa Klitih, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, Minggu (29/10/2023).

Mensos Risma mengatakan, kekeringan yang melanda wilayah tersebut telah mencapai tingkat parah, dengan sungai-sungai di sekitar wilayah tersebut mengalami kekeringan total. Warga hanya bisa mengandalkan satu sumber air tanah kecil yang masih tersedia di sungai yang kering.

“Saya pertama mendapatkan berita ini (kekeringan, red) dari media, terus saya minta cek Mbak Estu (Sadarestuwati, red), ternyata itu benar,” ujar Risma, saat berada di Dusun Tondowesi.

Menurut Risma, setelah dirinya memeriksa lokasi sumber air yang terletak 150 meter dari jalan raya, dengan medan terjal berbukit nan gersang, ternyata kualitasnya jelek. Adanya kandungan kapur dan garam pada sumber tersebut, membuat air yang dihasilkan nanti akan mempengaruhi kesehatan penduduk setempat.

“Sumber yang tadi itu ternyata kita cek kualitasnya, jelek. Dan itu bahaya sekali. Karena kalau mengandung kapur, pasti ginjal yang kena. Tadi ada juga komponen yang cukup berat tadi, garam, ada kapur. Oleh karena itu, kita akan alihkan ke sumber yang lain,” jelasnya.

Mensos Risma melalui Kementerian Sosial (Kemensos) akan memberikan bantuan air bersih dan air siap minum kepada warga, sambil juga mengupayakan pengeboran sumur air.

“Sementara kita menyuplai air bersih dan air minum, sehingga bapak-bapak dan ibu-ibu dapat segera mengambil air untuk kebutuhan sehari-hari dan konsumsi. Kami juga berupaya untuk membuat sumur bor,” jelasnya.

“Semoga kita segera berhasil, karena kami harus menggali hingga kedalaman 120 meter untuk menemukan sumber air. Pompanya juga butuh yang besar untuk bisa membawa air di lokasi tong-tong (tandon air) yang sudah kita siapkan nanti. Sisanya nanti dinaikkan ke water toren baru naik ke tandon atas,” lanjutnya.

Sementara itu, Sadarestuwati yang turut mendampingi Mensos Risma berharap masyarakat Jombang tetap optimis dalam menghadapi kesulitan yang sedang menerpa. Ketua DPC PDI Perjuangan Jombang itu berkomitmen untuk selalu menyerap dan menyalurkan aspirasi masyarakat demi kepentingan masyarakat pula.

“Saya berharap, semua warga terus optimis dan percaya bahwa kekeringan akan bisa diatasi. Karena kami akan terus berusaha, berusaha, dan berusaha, untuk selalu ada mengawal kepentingan, serta kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

“Seperti yang sudah-sudah, Bu Mensos juga mengatasi kekeringan dan mengawal terus yang ada di Gunung Kidul,” tandasnya. (fatir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Seleksi Pemain Banteng Jatim FC U-17 di Kanjuruhan Diawali Tabur Bunga untuk Korban Tragedi 2022

MALANG — Seleksi pemain muda Banteng Jatim FC U-17 yang digelar di Stadion Kanjuruhan, Malang, Minggu (8/3/2026), ...
KRONIK

Kunjungi Kantor DPC PDIP Kota Madiun, Sadarestuwati Ingatkan Soliditas dan Kedisiplinan Kader

MADIUN – Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan Sadarestuwati mengunjungi Kantor DPC PDIP Kota ...
LEGISLATIF

Fatatoh Apresiasi Seleksi Banteng Jatim U-17, Jadi Momentum Kebangkitan Sepak Bola Blitar

BLITAR — Gelaran Open Selection Banteng Jatim FC U-17 yang diselenggarakan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di Stadion ...
SEMENTARA ITU...

Di Ujung Senja Ramadan, BELDEX Pioneer Tebar Kebaikan di Jalan Semarang

SURABAYA — Senja mulai turun di kawasan Jalan Semarang, Bubutan, Surabaya, Minggu (8/3/2026). Lalu lintas masih ...
KABAR CABANG

PAC Kecamatan Ngantru Salurkan Paket Sembako dari DPD PDI Perjuangan Jatim

TULUNGAGUNG – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, menggelar buka ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Dorong Warga Kediri Reaktivasi KIS yang Tidak Aktif Melalui Kelurahan

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri dari Komisi B, Yuzar Rasyid, mendorong warga pemegang Kartu Indonesia Sehat (KIS) ...