Rabu
08 Oktober 2025 | 4 : 25

Terinspirasi Program Ganjar, Agatha Terus Dorong Perempuan Mandiri dan Berdaya dalam Ekonomi

PDIP-Jatim-Agatha-Retnosari-23112023

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Agatha Retnosari, mengatakan bahwa perempuan harus bisa mandiri, berdaya dalam ekonomi dengan cara mengembangkan skill-nya atau kemampuannya.

Hal tersebut disampaikan Agatha saat membuka acara Workshop Penguatan Usaha KUKM Pembuatan Produk (Olahan Roti) Wilayah Kota Surabaya di Aria Centra Hotel Surabaya, Rabu (22/11/2023).

Menurut Agatha, pelatihan terhadap para perempuan tidak sekadar untuk mengembangkan kemampuan mereka mengolah produk. Akan tetapi, ia juga meyakini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Dengan pelatihan ini, saya berharap kemampuan mereka berkembang. Kebiasaan ibu-ibu untuk membuat kue, tidak hanya musiman. Tidak hanya pas lebaran saja. Tapi memang menjadi usaha mandiri untuk menopang ekonomi keluarga,” ujarnya.

Agatha menuturkan, selama ini, dirinya mendapati ibu-ibu begitu antusias mengikuti pelatihan atau workshop kewirausahaan yang digelarnya bersama Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Timur. Hal tersebut, jelas Agatha, menunjukkan bahwa masyarakat punya keinginan dan kemampuan untuk berkembang.

“Sebenarnya mereka itu butuh fasilitas. Kita tinggal beri pelatihan, kita dampingi mereka buka usaha, ngurus izinnya bagaimana. Kalau perlu, kita juga sambungkan dengan perbankan untuk permodalan. Saya yakin, ibu-ibu ini akan bisa mengembangkannya,” tuturnya.

Dengan perempuan berdaya dan mandiri, tegas Agatha, tidak hanya persoalan ekonomi yang mampu dimajukan. Beberapa persoalan lainnya, seperti stunting, akan lebih muda ditangani.

“Kemandiri perempuan tidak hanya berdampak pada sektor ekonomi. Akan tetapi juga banyak hal. Seperti penanganan stunting,” jelasnya.

“Upaya untuk mendorong perempuan mandiri dan berdaya ini juga selaras dengan program Pak Ganjar. Afirmative action untuk perempuan. Ke depan, perempuan bukan lagi pelengkap. Tapi mereka benar-benar berada pada posisi dan peran yang setara dalam memajukan keluarga dan negara,” tandasnya. (set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...