Minggu
18 Oktober 2026 | 7 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Teliti Kaitan Data dengan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem, Wabup Antok Raih Doktor Predikat Sangat Memuaskan

IMG-20230310-WA0023_copy_1080x606

NGAWI – Dwi Rianto Jatmiko, Wakil Bupati Ngawi lulus dengan predikat sangat memuaskan, saat menjalani sidang terbuka promosi doktor Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS).

Momen membahagiakan itu terekam dalam sidang terbuka promosi doktor yang disiarkan secara live, dan dilaksanakan di kampus setempat pada Rabu kemarin (8/3/2023).

Penguji dan Sekretaris Dewan Penguji, Prof. Dr. Pujiyono, SH.,MH, saat membacakan hasil ujian terbuka menyampaikan, Mas Antok dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan. Secara sah, Mas Antok menyandang gelar doktor. Mas Antok juga menjadi doktor ke 935 yang diluluskan Kampus UNS, dan doktor ke 206 dari program studi ilmu hukum kampus setempat.

“Saudara dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan, dengan IPK 3,62. Masa studi 5 tahun 2 bulan,” kata Sekretaris Dewan Penguji, Prof. Dr. Pujiyono, SH.,MH, saat membacakan hasil sidang di kutip dari kanal YouTube UNS.

Sebagai Wakil Bupati Ngawi, yang concern pada isu kemiskinan, desertasi yang diajukan Mas Antok, saat studi S3 pun mengangkat isu-isu kesejahteraan sosial. Judul penelitian yang dilakukan, Rekonstruksi Pengaturan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang Berkelanjutan Guna Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem. Mas Antok menggunakan sampel di 19 Kabupaten di sejumlah provinsi.

“Tujuan dari penelitian, untuk menganalisis dan mengevaluasi faktor-faktor penyebab pengaturan DTKS dalam percepatan penanggulangan kemiskinan ekstrem yang kurang berjalan optimal. Dan untuk menemukan dan merumuskan pengaturan DTKS yang berkelanjutan guna percepatan penanggulangan kemiskinan ekstrem,” papar Mas Antok dihadapan dewan penguji.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi itu membeberkan latar belakang penelitian yang dia lakukan. Salah satunya mengenai diubahnya kriteria pengelompokan keluarga miskin atau yang sebelumnya disebut desil melalui Permensos.

Sehingga muncul kerancuan dalam pendataan masyarakat miskin ekstrem. Juga mengenai implementasi DTKS berjalan kurang optimal, yang dilakukan satu bulan sekali sesuai pasal 12 Permensos Nomor 03 tahun 2021.

Berdasarkan hasil penelitian itu, Mas Antok memberikan 4 rekomendasi. Pertama pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial perlu menetapkan regulasi mengenai ketetapan kriteria dan standardisasi rumah tangga/individu dengan tingkat kemiskinan ekstrem.

Kedua, pemerintah kabupaten/kota perlu membentuk satgas khusus penanggulangan kemiskinan ekstrem. Ketiga, satgas khusus penanggulangan kemiskinan ekstrem yang dibentuk pemerintah kabupaten/kota melibatkan pendamping PKH.

“Permensos Nomor 3 tahun 2021 tentang pengelolaan DTKS perlu dilakukan perubahan/amandemen dengan menambahkan pemerintah daerah kabupaten/kota wajib membentuk satgas khusus penanggulangan kemiskinan ekstrem,” kata Wabup Antok saat menyampaikan rekomendasi buah dari hasil penelitiannya.

Sementara itu, Promotor dan Anggota Dewan Penguji Prof. Dr. Hartiwiningsih, SH.,M.Hum, kepada Mas Antok berpesan setelah meraih gelar doktor, agar Mas Antok dengan ilmu yang diperolehnya bisa berkontribusi dan memecahkan masalah khususnya kemiskinan di Kabupaten Ngawi.

“Harapan kami, setelah gelar doktor ini diperoleh kami berharap, bahwa ilmu yang bapak peroleh ini, mengingat penelitian yang bapak teliti sesuai dengan kondisi riil di Kabupaten Ngawi, maka harapannya hasil penelitian ini dapat berkontribusi dan menjadi pemecah permasalahan tentang kemiskinan di Ngawi. Sekali lagi kami ucapkan selamat,” kata Promotor sekaligus Penguji Prof. Dr. Hartiwiningsih, SH.,M.Hum.

Sidang terbuka promosi doktor, Mas Antok turut dihadiri keluarga dan sejumlah kolega. Termasuk hadir Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Ketua DPRD Ngawi Heru Kusnindar, serta sejumlah kepala OPD dan Forkopimda Ngawi. (amd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Masuk Sekolah Partai, Gen Z Jatim Ungkap Sisi Seru PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Tiga kader Generasi Z (Gen Z) membagikan pengalaman pertamanya terjun ke dunia politik saat mengikuti ...
KRONIK

DPP PDI Perjuangan Jadikan Video AI DPD Jatim Percontohan Nasional

SURABAYA – Inovasi pembelajaran politik berbasis kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) buatan DPD PDI ...
KABAR CABANG

Wadahi Bakat Atlet Lokal, Turnamen Catur Piala DRJ Ngawi Disambut Antusias Ratusan Peserta

NGAWI – Permainan papan catur rupanya memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Kabupaten Ngawi. Hal ini ...
KRONIK

Risma Desak Pemulihan Air Sumur di Malang, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

MALANG – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini menekankan pentingnya pemulihan ...
KRONIK

Sri Untari: Gaji ASN Lewat Koperasi Merah Putih Bisa Timbulkan Kegaduhan

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengingatkan Kementerian Koperasi agar mengkaji ...
KRONIK

PDI Perjuangan Gelar Pekan Sampah Nasional, Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Berguna

MALANG – PDI Perjuangan mengajak masyarakat dan komunitas di berbagai daerah menjadikan pengelolaan sampah sebagai ...