Minggu
11 Mei 2025 | 10 : 59

Survei Terkini Indopol untuk Pemilu 2024, 21,6 Persen Publik Pilih PDI Perjuangan

pdip-jatim-211221-bendera-silhuet-banteng

JAKARTA – Hasil survei terkini dari Indopol Survey & Consulting mengungkapkan, PDI Perjuangan menempati posisi teratas sebagai partai politik pilihan responden untuk Pemilu 2024. Elektabilitas partai berlambang banteng moncong putih itu sebesar 21,46 persen.

“Partai politik pilihan publik tahun 2024 nanti adalah PDIP dengan 21,46 persen, Partai Gerindra 17,15 persen, Partai Golkar 8,86 persen, Partai Demokrat 6,59 persen,” kata Direktur Eksekutif Indopol Survei Ratno Sulistiyanto dalam keterangannya kepada media di Jakarta, Minggu (27/2/2022).

Sementara itu, di posisi lima ada PKB 5,69 persen, disusul PKS 4,47 persen, Partai Nasdem dengan 3,25 persen, PPP 1,95 persen, dan PAN 1,54 persen. Kemudian, Partai Perindo, PSI, Partai Garuda, Partai Berkarya dan PKPI mendapatkan suara di bawah 1 persen.

Indopol juga merilis hasil survei nasional terbaru tentang evaluasi kinerja pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Ma’ruf Amin. Hasil survei menyatakan, sebanyak 72,93 persen responden puas dengan kinerja Jokowi-Ma’ruf selama dua tahun ini.

“Temuan survei menunjukkan tingkat kepuasan publik terhadap kinerja pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin selama dua tahun ini meningkat dari survei November 2021 ke Januari 2022 sebesar 12,85 persen, dari 60,08 persen ke 72,93 persen,” beber Ratno.

Ratno mengatakan, berdasarkan survei, tingkat kepuasan tertinggi publik yaitu terkait upaya pemerintah dalam menjaga toleransi beragama (83,82 persen), penanganan pandemi Covid-19 (78,78 persen), ketersediaan BBM dan listrik (76,42 persen), infrastruktur (76,02 persen), dan pelayanan publik (76,02 persen).

Sementara itu, kepuasan publik cenderung rendah dalam hal pemberantasan korupsi (54,80 persen), pembukaan lapangan kerja (49,92 persen), serta penanganan pengangguran dan kemiskinan (48,05 persen).

Berikutnya, survei juga merekam kepuasan publik terhadap program vaksinasi Covid-19. Ratno mengatakan, 84,31 persen responden puas dengan program vaksinasi Covid-19 pemerintah. Sementara itu, 13,41 persen responden tidak puas.

Sebagai informasi, survei dilakukan pada periode 18-25 Januari 2022 dengan jumlah responden 1.230 orang. Metode pengambilan sampel dengan cara multistage random sampling.

Survei ini memiliki margin error lebih kurang 2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. Indopol tergabung di Perkumpulan Suveri Opini Publik Indonesia (Persepsi) bersama 37 lembaga survei lainnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dharma Santi di Plumbangan, Bupati Rijanto: Bentuk Nyata Toleransi dan Kerukunan Beragama

BLITAR – Bupati Rijanto menghadiri acara puncak Dharma Santi dalam rangka peringatan Hari Raya Nyepi Tahun Baru ...
ROMANTIKA

Gunanya Ada Partai

“GUNANYA Ada Partai”, satu dari sekian bab dari tulisan (buku) Mencapai Indonesia Merdeka. Buku tersebut ditulis ...
LEGISLATIF

Joko Tri Asmoro Tekankan Pelibatan Anak Muda dalam Kepengurusan Koperasi Merah Putih

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan pentingnya pelibatan anak ...
LEGISLATIF

Sadarestuwati Ajak Masyarakat Jombang Tanamkan Nilai Kebangsaan di Era Digital

JOMBANG – Di tengah derasnya arus globalisasi, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menekankan ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Lumajang dan Wakil Hadiri Peluncuran Film Dendam Mustika Badar Besi Semeru

LUMAJANG – Bupati Lumajang Indah Amperawati (Bunda Indah) bersama Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma (Mas Yudha) ...
LEGISLATIF

Puan: PUIC Panggung Strategis Hidupkan Kembali Semangat Bandung

JAKARTA – DPR RI akan menjadi tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) atau ...