Rabu
24 Juni 2026 | 11 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sugirah Kembangkan Lapangan Desa Jadi Sentra Ekonomi

pdip-jatim-sugirah-300621

BANYUWANGI – Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah, mernyebutkan, bahwa lapangan desa memiliki manfaat strategis. Bukan hanya sebagai tempat olahraga, tapi juga untuk mendorong tumbuh kembang perekonomian masyarakat. Pernyataan tersebut disampaikan Sugirah saat memberikan sambutan dalam tasyakuran lapangan Desa Kedaleman, Kecamatan Rogojampi, Sabtu (20/11/2021).

“Lapangan desa adalah tempat menggali potensi dan perekat persatuan, serta dapat menjadi sarana strategis untuk menumbuhkan potensi ekonomi,” kata Sugirah.

Pakde Sugirah, sapaan akrabnya, menjelaskan, saat ini, lapangan desa tidak lagi sekadar untuk kegiatan olahraga saja, tetapi fungsinya harus bisa lebih dimaksimalkan lagi sebagai pusat tumbuh kembangnya aktifitas ekonomi. Yang paling penting, sebagai alat perekat silaturahmi, persatuan, dan kesatuan masyarakat.

“Hari ini, lapangan desa jangan hanya sekadar tempat olahraga, tetapi juga harus bisa dikembangkan sebagai wadah kreativitas yang bisa membawa dampak ekonomi. Jadi, nanti pelaku UMKM bisa membuka lapak atau memamerkan produk di sini. Maka dengan sendirinya lapangan desa akan menjadi tempat berkumpul, bercengkerama masyarakat,” ungkapnya.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Banyuwangi ini pun berencana melakukan kerja sama dengan pihak desa untuk mengembangkan lapangan yang ada di desa agar dapat dipoles menjadi sentra tumbuh kembangnya ekonomi.

“Beberapa lapangan desa sudah kita kembangkan jadi RTH (Ruang Terbuka Hijau, red), dan pusat kegiatan masyarakat. Saat ini pun kita sudah recanakan ada kerja sama dengan desa-desa lain agar lapangan yang ada di sana bisa dikembangkan,” jelas Sugirah.

“Kalau urusan bagaimana kita mengembangkannya, nanti kan kita bisa berdayakan anak-anak muda di sana. Kita fasilitasi dengan carikan sponsor, lalu kita buat event di sana,” tutupnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Haul Bung Karno di Bangkalan: Warisi Apinya, Jangan Abunya

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan menggelar peringatan Haul ke-56 Bung Karno dengan doa bersama ...
LEGISLATIF

Usul MBG Berbasis Sekolah, Ketua DPRD Kota Malang Amithya Nilai Lebih Aman dan Mudah Diawasi

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mengusulkan program Makan Bergizi Gratis dijalankan dengan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jember Soroti Mundurnya Dirut Perumdam Terpilih , Khawatir Ganggu Kepercayaan Publik

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember menyoroti pengunduran diri Direktur Utama terpilih Perumdam Tirta Pandalungan ...
KABAR CABANG

Teladani Bung Karno, PAC Tuban Berdonor Darah

TUBAN – Momentum Bulan Bung Karno menjadi pemantik semangat tersendiri bagi para kader Pengurus Anak Cabang (PAC) ...
EKSEKUTIF

Hadiri Purna Siswa SLB Ar Rochmah Lamongan, Wabup Dirham Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif

LAMONGAN – Suasana haru dan penuh kebanggaan mewarnai kegiatan Purna Siswa ke-1 Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) dan ...
EKSEKUTIF

Pendaftar SD Sekolah Rakyat Ngawi Baru Tiga Siswa, Pemkab Jajaki Opsi Libatkan Anak Panti Asuhan

NGAWI – Proses penjaringan calon siswa Sekolah Rakyat (SR) Kabupaten Ngawi terus berjalan. Hingga Senin ...