Minggu
26 Juli 2026 | 11 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

SPMB, DPRD Ngawi Pantau Ketat dan Buka Layanan Pengaduan

IMG-20260609-WA0021_copy_1234x732

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi memberi perhatian serius terhadap pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027. Pengawasan ketat termasuk membuka layanan pengaduan dilakukan selama seluruh tahapan penerimaan siswa baru guna mencegah praktik kecurangan maupun gratifikasi.

Hal itu dibahas dalam rapat dengar pendapat (RDP) antara Komisi II DPRD Ngawi bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Ngawi, Senin (8/6/2026).

Anggota Fraksi PDI Perjuangan dari Komisi II DPRD Ngawi, Agung Rezkina Pramesti, mengatakan pelaksanaan SPMB tahun ini juga menjadi perhatian Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Menurutnya, KPK telah menerbitkan surat edaran terkait pencegahan korupsi dan gratifikasi dalam proses penerimaan murid baru.

Empat Jalur Masuk
Pada pelaksanaan SPMB Tahun Ajaran baru 2026/2027 di Kabupaten Ngawi, terdapat empat jalur penerimaan yang diterapkan. Jalur domisili mendapat kuota terbesar yakni 40 persen, disusul jalur prestasi sebesar 35 persen, jalur afirmasi 20 persen, dan jalur mutasi 5 persen.

“Jalur domisili memiliki kuota terbanyak, 40 persen. Batas-batas atau radius dari titik sekolah dengan wilayah harus jelas,” kata Agung Rezkina saat dikonfirmasi, Selasa (9/6/2026).

Legislator dari Dapil Ngawi V itu juga meminta proses verifikasi administrasi dilakukan secara cermat. Dengan demikian, siswa yang mendaftar di sekolah tujuan benar-benar berasal dari wilayah atau radius yang telah ditentukan.

Berdasarkan hasil RDP, Dinas Pendidikan menyebut proses verifikasi administrasi dilakukan oleh petugas dari masing-masing sekolah tujuan dengan mengacu pada aturan dan radius yang telah ditetapkan.

“Proses verifikasi yang dilakukan oleh petugas dari lembaga sekolah tujuan harus dilakukan dengan cermat. Jangan sampai ada hal-hal yang kemudian mencederai proses SPMB tahun ini,” jelas Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi tersebut.

Ia menilai proses penerimaan siswa baru merupakan salah satu sektor yang rawan terjadi pelanggaran apabila tidak diawasi secara maksimal.

Karena itu, seluruh pihak yang terlibat diminta menjalankan proses SPMB secara transparan, objektif, dan sesuai aturan yang berlaku.

Langkah Pengawasan

Selain meminta Dinas Pendidikan meningkatkan pengawasan, Komisi II DPRD Ngawi juga akan melakukan pemantauan langsung ke sejumlah sekolah selama masa pendaftaran berlangsung.

Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan proses penerimaan siswa berjalan sesuai ketentuan dan tidak merugikan masyarakat.

DPRD Ngawi juga membuka layanan pengaduan bagi masyarakat yang menemukan adanya dugaan pelanggaran, praktik kecurangan, maupun gratifikasi selama pelaksanaan SPMB berlangsung. Aduan masyarakat nantinya akan ditindaklanjuti bersama pihak terkait.

Sementara itu, proses pendaftaran SPMB di Kabupaten Ngawi telah dibuka sejak 2 Juni dan dijadwalkan berlangsung hingga 18 Juni 2026.

DPRD berharap seluruh tahapan penerimaan murid baru dapat berjalan lancar, transparan, serta bebas dari praktik korupsi dan gratifikasi. (amd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Doding Rahmadi: Pengurus PDI Perjuangan Harus Siap Saat Masyarakat Membutuhkan

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Trenggalek Doding Rahmadi meminta seluruh pengurus dari DPC hingga anak ranting ...
SEMENTARA ITU...

Rumah Dinas Ketua DPRD Surabaya Jadi Ruang Terbuka Aspirasi Warga

SURABAYA — Ketua DPRD Kota Surabaya, H Syaifuddin Zuhri, membuka pintu rumah dinasnya lebar-lebar malam ini, Sabtu ...
KABAR CABANG

30 Tahun Kudatuli, DPC Sidoarjo Bakal Gelar Teatrikal Detik-detik Pengambilalihan Paksa Kantor DPP PDI

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo bakal menggelar aksi teatrikal kolosal ...
KABAR CABANG

Musran Serentak di Widodaren, Ketua DPC PDI Perjuangan Ngawi Minta Pengurus Baru Aktif Turun ke Masyarakat

NGAWI – Pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) PDI Perjuangan di Kabupaten Ngawi terus berlanjut. Partai ...
KRONIK

Ketika Ribuan Gen Alpha Banyuwangi Memengan Tradisional, Ajak Lestarikan Permainan Nusantara

BANYUWANGI – Taman Blambangan Banyuwangi dipadati ribuan siswa SD. Para generasi alpha tersebut memainkan permainan ...
KRONIK

PDI Perjuangan Jember Dukung Program Home Care Pemkab, Siap Dorong Tambahan Anggaran

JEMBER – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menyatakan dukungan terhadap peluncuran ...