Jumat
17 April 2026 | 6 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soroti Lahan Makam Umat Kristen yang Habis, Tabroni Minta Pemkab Turun Tangan

PDIP-Jatim-Pemakaman-20062023

JEMBER – Lahan pemakaman umum umat Kristen di Jember saat ini dalam kondisi kritis. Areal utamanya habis per September 2022. Sejak itu, telah diajukan lahan baru, namun sampai sekarang belum ada kejelasan mengenai hal tersebut.

Bupati Jember, Hendy Siswanto, sebenarnya sudah menyiapkan lahan aset pemkab untuk makam umat Kristen. Akan tetapi, dalam prosesnya terjadi penolakan oleh warga sekitar.

Menyikapi urusan lahan makam umat Kristen yang habis, Ketua Komisi A DPRD Jember, Tabroni, menyebutkan bahwa pemakaman merupakan fasilitas umum yang harus difasilitasi pemerintah.

“Dalam Islam, banyak sekali swadaya masyarakat untuk pemakaman. Tetapi sebenarnya, makam Islam, makam Kristen, maupun makam umat yang lain, harus difasilitasi oleh pemerintah,” ujar Tabroni di Jember, Minggu (18/6/2023).

Menurut Tabroni, mengenai rencana pemberian lahan makam yang ditolak warga. Menurutnya, pemerintah perlu turun dan mengecek lokasi secara langsung. Apabila lokasinya tidak cocok, selayaknya diberi lahan di lokasi lain.

“Harus dipastikan, apa penolakan warga. Jangan sampai penolakan itu didasarkan pada suka dan tidak suka. Kalau berdasar kajian cocok, maka warga tidak boleh menolak. Tetapi, kalau hasil kajian tidak cocok, lebih baik cari lokasi lain,” jelasnya.

Lebih lanjut, Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Jember tersebut mengingatkan bahwa urusan pemakaman perlu dibahas sedemikian detail. Sebab, selama ini urusan lahan nyaris tak pernah dibahas dan tidak ada gambaran mengenai pemakaman.

“Dalam Islam, banyak sekali lahan pemakaman yang didapat dari swadaya masyarakat. Selayaknya, semua pemakaman ini menjadi tanggung jawab pemerintah,” terangnya. (alfian/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...