Rabu
12 Agustus 2026 | 10 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sonny PDIP Bagikan 400 Paket Ikan Bermutu, Dorong Ketahanan Pangan dari Banyuwangi

PDIP-Jatim-Sonny-22062026

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia memperingati Bulan Mutu Tahun 2026 dengan gelaran edukasi dan distribusi ikan bermutu kepada masyarakat Banyuwangi.

Mengusung tema “Ikan Aman, Sehat dan Bermutu untuk Generasi Bangsa,” kegiatan yang berlangsung di Andiko Center, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi, pada Sabtu (20/6/2026), dihadiri sekitar 100 peserta yang terdiri atas ibu dengan anak balita, lansia, masyarakat usia produktif, serta kelompok masyarakat yang membutuhkan peningkatan asupan gizi.

Kegiatan ini terselenggara atas kolaborasi antara Komisi IV DPR RI dan KKP melalui Balai Besar Pengujian Penerapan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (PPMHKP) Surabaya I dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mengonsumsi ikan yang aman, sehat, dan bermutu.

Menurut Sonny, kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Bulan Bung Karno sekaligus Bulan Mutu yang diperingati sepanjang Juni 2026.

Ia menjelaskan, peningkatan konsumsi ikan merupakan langkah konkret dalam membangun generasi yang sehat, kuat, dan produktif.

“Tema kegiatan hari ini adalah ikan. Karena itu kita ingin mendorong masyarakat semakin gemar mengonsumsi ikan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan gizi keluarga,” ujar anggota Fraksi PDI Perjuangan itu.

Sonny juga mengungkapkan, sektor pengolahan dan pemasaran hasil perikanan di Banyuwangi memiliki potensi besar. Saat ini, terdapat sekitar 85 kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan (Poklahsar) yang menjadi bagian penting dalam rantai ekonomi perikanan daerah.

Melalui edukasi, pengawasan mutu, dan distribusi ikan berkualitas, diharapkan budaya makan ikan semakin tumbuh di tengah masyarakat Banyuwangi.

Dengan meningkatnya konsumsi ikan yang aman dan bermutu, pemerintah berharap lahir generasi yang lebih sehat, cerdas, dan mampu menjadi pilar pembangunan bangsa di masa depan.

Selain edukasi, panitia juga mendistribusikan sebanyak 400 paket ikan segar kepada masyarakat yang tersebar di Kecamatan Tegalsari, Gambiran, Genteng, Cluring, dan Siliragung.

Seluruh ikan yang dibagikan telah melalui proses uji organoleptik untuk memastikan kualitas, keamanan, dan kelayakan konsumsi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ikan yang didistribusikan memenuhi standar mutu sehingga aman dikonsumsi masyarakat.

Kepala Balai Besar PPMHKP Surabaya I, Sri Anggoro, menegaskan, peningkatan konsumsi ikan harus diiringi dengan jaminan mutu dan keamanan produk perikanan yang beredar di masyarakat.

Menurutnya, ikan merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang kaya akan Omega-3, nutrisi penting yang berperan dalam meningkatkan kesehatan tubuh sekaligus mendukung perkembangan kecerdasan anak.

“Kami berharap budaya konsumsi ikan bermutu semakin meningkat, bukan hanya di lingkungan pemerintah tetapi juga di seluruh lapisan masyarakat. Ini menjadi bagian penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” ujarnya.

Sri Anggoro juga menjelaskan bahwa pihaknya memiliki tugas melakukan sertifikasi dan pengawasan mutu guna memastikan hasil perikanan yang dipasarkan kepada masyarakat memenuhi standar keamanan pangan.

Menurutnya, pelaksanaan Bulan Mutu menjadi salah satu langkah strategis untuk menjaga kualitas hasil perikanan sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk perikanan lokal. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun ke Pesisir Munjungan, Tegaskan Pemkab Trenggalek Hadir dan Serap Aspirasi Warga

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek M. Nur Arifin menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk tetap hadir di tengah ...
LEGISLATIF

Kanang Serahkan Tiga Unit Combine Harvester untuk Poktan di Ngawi

NGAWI – Kabupaten Ngawi dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi nasional. Di tingkat Jawa Timur, Ngawi juga ...
UMKM

Polikultur Rumput Laut dan Bandeng di Pangkahkulon Gresik Dilirik DPRD, Kades Sebut Air Tambak Jernih seperti Akuarium

GRESIK — Inovasi budidaya rumput laut yang dipadukan dengan ikan bandeng dan udang (polikultur) di Desa ...