Minggu
01 November 2026 | 3 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sonny Gelar Kontes Kambing Etawa Kaligesing di Banyuwangi

PDIP-Jatim-Sonny-22052023

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T Danaparamita, menggelar Kontes Kambing Etawa Kaligesing di area Perum Bulog Kantor Cabang Banyuwangi Jl. Argopuro 43 Lingk. Sukowidi, Banyuwangi, Minggu (21/5/2023).

Kontes kambing seni ini diikuti ratusan peserta yang berasal dari berbagai wilayah di Jawa Timur. Dalam kontes kambing etawa ras Kaligesing ini, ada 5 kelas yang dilombakan, yaitu (1) kelas A jantan – betina, (2) kelas B jantan – betina, (3) kelas C jantan – betina, (4) kelas D jantan – betina, dan (5) kelas E jantan – betina.

Para pemenang dari masing-masing kelas akan mendapatkan trofi serta berhak membawa pulang hadiah jutaan rupiah.

“Kegiatan kontes kambing etawa sudah berlangsung setiap tahun. Kali ini, para peternak dari sejumlah organisasi ternak domba-kambing berkesempatan berkumpul di Banyuwangi, bertatap muka lansung sekaligus halal bihalal sambil menunjukan populsai ternak terbaiknya untuk dilombakan,” ujar Sonny.

Politisi PDI Perjuangan tersebut menuturkan, dalam menyelenggarakan kontes kambing ini pihaknya berkolaborasi dengan berbagai pihak, di antaranya, Rumah Aspirasi De GiRi, Sekolah Ilmu Kesehatan dan Ilmu Alam (SIKIA) Universitas Airlangga, dan Koperasi Peternak Indonesia Cita Berdikari (ICB).

“Lalu ada Himpunan Peternak Domba – Kambing Indonesia (HPDKI), Himpunan Peternak Kambing dan Domba Nasional (HPKDN), FPKKP, Perhimpunan Peternak Kambing Kaligesing Nasional (Perkanas) DPD Pati, dan HPKSI yang ikut bergabung mensukseskan kegiatan kontes ini,” jelasnya.

Selain itu, kontes kambing etawa Kaligesing ini menurut Sonny juga melibatkan para juri yang profesional dan berkompeten sehingga kambing yang terpilih menjadi juara dipastikan adalah kambing yang benar-benar berkualitas.

“Jadi, untuk lomba ini kita melibatkan juri yang benar-benar profesional, berkompeten, dan berintegritas sehingga kambing yang menjadi juara dari kontes ini adalah kambing yang benar-benar berkualitas,” terangnya

Lebih lanjut, Sonny menjelaskan, kontes kambing etawa Kaligesing ini juga salah satu upaya untuk mengenalkan kambing etawa kepada masyarakat luas sehingga harga pasar dari kambing etawa ras Kaligesing bisa meningkat.

“Adanya pandemi Covid-19 sempat menghambat perluasan pasar dari kambing etawa ras Kaligesing ini. Dengan adanya kontes ini diharapkan pasar kambing etawa kembali meningkat dan para peternak bisa kembali bersemangat,” tandasnya.

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Pimpin Kembali PA GMNI Jatim, Deni Wicaksono Andalkan Digital Sebarkan Gagasan Bung Karno

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Guntur Dorong Paguyuban MC Blitar Samakan Standar Profesionalisme

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, mendorong paguyuban pembawa acara atau ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Pendataan Digital Bansos Harus Sesuai Kondisi Riil, Bukan Like and Dislike

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan proses pendataan kependudukan secara digital untuk ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Dorong Kader GMNI Isi Ruang Strategis di Lembaga Negara

SURABAYA – Ketua DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jawa Timur, Deni Wicaksono, ...
LEGISLATIF

Salah Tafsir Kuota Perempuan BPD, Komisi A DPRD Jember Minta Pengisian Dievaluasi

JEMBER – Komisi A DPRD Jember menemukan dugaan salah tafsir penerapan kuota minimal 30 persen keterwakilan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...