Senin
26 Oktober 2026 | 7 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soal Sikap PDI Perjuangan dalam Pemerintahan Prabowo-Gibran, Hasto: Tunggu Masukan Arus Bawah

pdip-jatim-240522-sekjen-jumpers-rakernas-v-1

JAKARTA – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, menyampaikan, soal sikap politik partainya dalam pemerintahan ke depan akan minta masukan terlebih dahulu terhadap suara arus bawah.

Dia juga menegaskan, sikap itu akan disampaikan menunggu Rapat Kerja Nasional V PDI Perjuangan.

Hal itu disampaikan Hasto menanggapi pertanyaan awak media soal sikap politik PDI Perjuangan akan bergabung ke pemerintahan Prabowo-Gibran atau berada di luar pemerintahan.

Menurut Hasto, pihaknya akan melibatkan jajaran Dewan Pengurus Cabang (DPC) dan Dewan Pengurus Daerah (DPD) untuk ditugaskan menyerap suara arus bawah mengenai sikap yang harus diambil oleh partai.

“Sikap politik terhadap pemerintahan yang akan datang. Di dalam pembahasan rapat pendahuluan termasuk melibatkan DPC dan DPD partai dalam rangka Rakernas ke lima PDI Perjuangan memberikan kesempatan bagi DPC dan DPD untuk menangkap suara arus bawah,” jelas Hasto dalam konferensi persnya di Kantor DPP PDI Perjuangan, Jl Diponegoro, Menteng, Jakarta, Rabu (22/5/2024).

Dia menegaskan, jika suara arus bawah sangat penting bagi PDI Perjuangan. Menurutnya, mereka nanti yang memegang peran penting dalam Rakernas V.

“Suara anak ranting, ranting, PAC dan DPC partai mereka lah yang nanti dalam Rapat Kerja Nasional ini memilki kedaulatan penuh untuk menyampaikan aspirasi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, politisi asal Yogyakarta itu juga mengatakan, sikap politik partai akan melihat juga berbagai probelimatika yang dialami bangsa Indonesia.

Namun ia kembali menegaskan, sikap politik partainya akan disampaikan menunggu dulu Rakernas V digelar.

“Rakernas belum dijalankan sehingga sikap politiknya tentu saja sebagai proses demokrasi harus menunggu pada saat rakernas itu berjalan,” pungkasnya. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Ony Setiawan Dorong UMKM dan Koperasi Jadi Penggerak Ekonomi Rakyat Tuban

TUBAN – Potensi sumber daya alam Kabupaten Tuban perlu digali melalui penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah ...
KABAR CABANG

Armuji Ajak Anak Muda Surabaya Berani Kritik Pemerintah Tanpa Takut Intimidasi

SURABAYA – Anak muda Surabaya diminta tidak takut menyampaikan kritik terhadap kebijakan politik maupun ...
KRONIK

Erma Hadiri Syukuran Petik Padi, Serahkan Bantuan Kultivator pada Poktan Remaja Desa Bungur

TULUNGAGUNG – Anggota komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menghadiri syukuran petik padi di Desa ...
KRONIK

Ansari PDIP: Pencegahan Kekerasan pada Anak Dimulai dari Keluarga

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, mengaku prihatin terhadap maraknya kasus kekerasan ...
SEMENTARA ITU...

Diana Sasa Pimpin KBI Magetan, Perluas Minat Anak Muda terhadap Kickboxing

MAGETAN – Diana AV Sasa ingin semakin banyak anak muda Magetan mengenal dan tertarik mencoba kickboxing. Baginya, ...
KRONIK

Merah Muda Fest 2026: Belajar Memahami Sesama, Merawat Alam, dan Menumbuhkan Kepedulian

JAKARTA – Kepedulian tidak selalu dimulai dari langkah besar. Terkadang, ia tumbuh dari kesediaan mempelajari cara ...