Sabtu
16 Mei 2026 | 8 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sayangkan Kebocoran Pipa PDAM di Proyek TIJ, Baktiono Minta Pengawasan Diperketat

pdip-jatim-221104-baktiono

SURABAYA – Kebocoran pipa PDAM di area proyek Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) beberapa waktu lalu, dapat sorotan dari DPRD Kota Surabaya.

Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya Baktiono menyayangkan kejadian tersebut dan minta agar koordinasi serta pengawasan proyek di masa depan diperkuat.

“Perencanaan dan pengerjaan proyek TIJ harus lebih matang. Jangan sampai demi mengejar kecepatan, justru menimbulkan kerusakan pada pipa PDAM dan merugikan masyarakat,” tegas Baktiono, Selasa (9/7/2024).

Dia menekankan bahwa proyek sebesar ini seharusnya memiliki konsultan dan pengawas yang bertanggung jawab untuk memastikan kelancaran dan keamanan proses pembangunan.

“Mereka digaji untuk mengawasi proyek, termasuk di area pipa dan kabel bawah tanah. Saat ini sudah ada alat detektor untuk melacak keberadaan pipa dan kabel. Jangan sampai ada jaringan penting yang terputus dan merugikan banyak pihak,” katanya.

Menurut pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya tersebut, Komisi C DPRD Kota Surabaya akan mengundang pihak-pihak terkait untuk membahas kejadian itu.

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kehati-hatian, termasuk dalam hal pengawasan dan keamanan P3K.

Sementara itu, Direktur Utama PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, Arief Wisnu Cahyono menjelaskan, proyek TIJ telah mengikuti prosedur yang benar.

Dia juga memastikan tidak ada kesalahan dari pihak PDAM maupun kontraktor.

“Kebocoran terjadi karena pipa yang sudah tua, tertanam sejak tahun 1903. Pipa ini sulit dideteksi dengan alat kami,” jelas Wisnu.

Dia menambahkan bahwa saluran air di area pipa yang bocor telah dimatikan dan tidak berdampak pada layanan PDAM. Pihaknya juga telah mengirimkan tangki air ke wilayah yang terdampak. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi Ajak NU Sumenep Bersinergi Perkuat Pendidikan Agama hingga Ekonomi Umat

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep mengajak Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) setempat untuk ...
KABAR CABANG

Mengenal Tari Ajem Sap Sap, Pembuka Acara Pelantikan PAC Se-Situbondo

SITUBONDO – Penampilan Tari Ajem Sap Sap memukau para hadirin dalam pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) DPC PDI ...
KABAR CABANG

Resmi Dilantik, 18 PAC PDI Perjuangan Bangkalan Fokus Regenerasi dan Layanan Wong Cilik

BANGKALAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur resmi melantik 18 PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Bangkalan secara ...
KABAR CABANG

Pengurus PAC Se-Kabupaten Magetan Dilantik, Pulang Bawa Plang, Siap Respon Persoalan Rakyat

MAGETAN – Pelantikan Pengurus PAC Se-Kabupaten Magetan ditandai penyerahan plang kantor kesekretariatan untuk ...
LEGISLATIF

Polemik Film Pesta Babi, Sonny Sebut Momentum untuk Evaluasi Pengelolaan Sumber Daya Alam

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T Danaparamita menyoroti isu kerusakan lingkungan dan perlindungan hak ...
KABAR CABANG

DPD Jatim Lantik Pengurus PAC se-Kabupaten Magetan, Momentum Memperkuat Soliditas Kader Hingga Akar Rumput

MAGETAN — DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melantik seluruh pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Magetan ...