Jumat
13 Juni 2025 | 2 : 44

Rieke: Tarik Brimob Bersenjata dari Karawang

Oneng di Taman Bungkul2

Oneng di Taman Bungkul2ANGGOTA DPR RI Rieke Dyah Pitaloka mendesak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Kepala Polri Jenderal Sutarman untuk menarik ribuan brimob bersenjata dari daerah sengketa lahan di Telukjambe Barat, Karawang. Hal itu ditegaskan Rieke disela-sela acara blusukan bersama relawan capres-cawapres Jokowi-JK di taman Bungkul, Surabaya, Selasa (24/6/2014).

“Saya, bersama para petani Teluk Jambe, mendesak kapolri untuk segera menarik pasukan brimob bersenjata lengkap dari daerah konflik agraria karena warga merasa terintimidasi dan terprovokasi,” kata Rieke dalam pernyataan sikapnya.

Anggota DPR RI Komisi IX ini menambahkan, ia bersama para petani juga mendesak kepada presiden untuk menjaga situasi yang kondusif dan tidak menggunakan cara-cara represif dalam menyelesaikan sengketa lahan.

“Apalagi ini menjelang pemilihan presiden. Kami khawatir cara-cara yang represif justru menimbulkan konflik sosial yang meluas dan ujung-ujungnya pilpres dibatalkan,” tegas Rieke.

Dalam pernyataan sikapnya, Rieke juga menyatakan menolak penggusuran dan eksekusi Pengadilan Negeri Karawang. Pasalnya, para petani menggarap dan memiliki secara sah lahan tersebut sejak beberapa tahun.

“Warga telah secara taat membayar pajak kepada negara selama puluhan tahun,” tambahnya.

Sengketa lahan pertanian seluas 350 hektar melibatkan seribuan lebih petani dari Desa Margamulya, Wanasari, Wanakerta di Kecamatan Telukjambe Barat, Karawang dengan pihak pengusaha yang berencana meluaskan area pabrik di lahan tersebut.

Pada kesempatan itu Rieke juga minta dukungan segenap rakyat Indonesia, khususnya para pejuang reforma agraria untuk bersolidaritas dan mengawasi konflik agraria Telukjambe. (sa/her)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

2 Kelurahan Nol Stunting, Bukti Pemkot Mojokerto Serius Tangani Gizi Buruk Anak

MOJOKERTO – Upaya sistematis Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto dalam menanggulangi stunting selama lima tahun ...
KABAR CABANG

BBK, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Besok Pentaskan Seni Jaranan

BLITAR – Peringatan Bulan Bung Karno (BBK) di Kabupaten Blitar bakal berlangsung meriah. Pasalnya, pentas kesenian ...
EKSEKUTIF

Eksekutif dan Legislatif Lumajang ke KPK, Ada Apa?

LUMAJANG – Untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel, jajaran eksekutif dan ...
EKSEKUTIF

Bupati Ony Berangkatkan 444 Atlet Porprov Jatim, Incar 20 Medali Emas

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono melepas kontingen atlet Kabupaten Ngawi untuk mengikuti Porprov Jawa Timur ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Probolinggo Sidak SPMB 2025, Sekolah Keluhkan  Gedung dan Prasarana

KOTA PROBOLINGGO — Menjelang pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025, DPRD Kota Probolinggo melakukan ...
KRONIK

Relelyanda Targetkan 2 Medali Emas Kontingen Panjat Tebing di Porprov Jatim

PONOROGO – Ketua Federasi Panjat Tebing (FPTI) Cabang Ponorogo, Relelyanda Solekha Wijayanti, menargetkan 2 medali ...