Rabu
16 September 2026 | 2 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rakor Musancab, DPC PDI Perjuangan Ponorogo Kumpulkan Para Pengurus PAC

PDIP-Jatim-DPC-Ponorogo-04042026

PONOROGO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama pengurus PAC se-Kabupaten Ponorogo, Sabtu (4/4/2026). Kegiatan yang berlangsung di Kantor DPC PDIP Ponorogo, Jalan Budi Utomo ini, juga dirangkaikan dengan halal bihalal.

Ketua DPC PDI Perjuangan Ponorogo, Siswandi, mengatakan bahwa rakor tersebut membahas instruksi DPP Partai mengenai pelaksanaan musyawarah anak cabang (musancab) yang akan digelar setelah Lebaran.

“Kami ucapkan minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin, kosong-kosong nggih. Acara hari ini berkaitan dengan internal PDIP yang harus disosialisasikan kepada panjenengan, khususnya pengurus PAC,” ujar Siswandi.

“Yang kedua, masih dalam rangka Lebaran kita lakukan halal bihalal,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, rencana pelaksanaan musancab tahun ini telah melalui sejumlah dinamika sejak awal tahun. Adanya informasi yang muncul sejak awal mengalami beberapa perubahan.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ponorogo itu menegaskan pentingnya soliditas antarstruktur Partai, mulai dari tingkat ranting hingga DPC. Menurutnya, seluruh tingkatan kepengurusan merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan.

“Sering saya sampaikan bahwa kita ini organisasi besar, PDI Perjuangan. Tidak mungkin ada pengurus DPC tanpa pengurus PAC dan Ranting. Mulai dari Ranting, PAC, DPC, hingga DPD, itu satu organisasi, satu kesatuan,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Ponorogo, Johan Bakhtiar Rifa’i, memaparkan mekanisme pelaksanaan musancab yang dibagi dalam beberapa kategori, yakni kabupaten kuat, sedang, dan lemah, yang masing-masing memiliki teknis pelaksanaan berbeda sesuai instruksi terbaru dari DPP.

Ia menambahkan bahwa kebijakan tersebut merupakan langkah strategis Partai dalam menyongsong dinamika politik ke depan, khususnya menuju tahun 2029.

Menurutnya, arah kebijakan DPP dan DPD menekankan pentingnya keterlibatan generasi milenial dalam struktur kepengurusan Partai.

“Yang ditekankan ke PAC adalah arahan dari DPP dan DPD. Tahun 2029 nanti akan didominasi generasi milenial. Dalam rangka menyelaraskan pola pikir, gerak, dan langkah agar bisa membersamai serta menggaet generasi milenial, maka komposisi kepengurusan diwajibkan melibatkan generasi muda,” terang Johan.

Ia menyebutkan, keterlibatan kader berusia di bawah 35 tahun di setiap jenjang kepengurusan diharapkan mampu memperkuat pendekatan Partai kepada generasi muda.

“Harapannya tentu ini menjadi langkah strategis ke depan, agar kepengurusan yang terbentuk mampu memahami, mengajak, dan merangkul generasi milenial. Karena yang seusia biasanya pola berpikirnya relatif sama, sehingga PDIP bisa lebih berkembang dan jaya,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan, kebijakan tersebut merupakan instruksi langsung dari DPP yang harus dijalankan oleh seluruh struktur partai hingga tingkat bawah.

“DPP memandang ini sebagai sesuatu yang harus dilakukan. Maka dengan adanya instruksi, diharapkan struktur di bawah bisa menyongsong kesempatan ini untuk membersamai sekaligus membesarkan PDIP,” pungkas Johan. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Mengurai Ruwet Distribusi Pupuk Subsidi di Magetan, dari Kendala NIK Petani hingga Jumlah Poktan

MAGETAN – Persoalan masih saja membelit di seputar pupuk bersubsidi. Meski pemerintah dan produsen menyatakan stok ...
KRONIK

KPU Kabupaten Pasuruan Kaji Penataan Dapil Pemilu 2029, DPC PDIP Sampaikan Pertimbangan Beban Anggaran

KABUPATEN ‎PASURUAN – KPU Kabupaten Pasuruan, secara internal mulai mengkaji penataan daerah pemilihan (dapil) ...
KRONIK

IKS-PI Cup 3 Jadi Ruang Pembinaan Remaja, Doding: Silat Harus Bermuara ke Prestasi  

IKS-PI Cup 3 Trenggalek menjadi ruang pembinaan pesilat muda sekaligus menekan tawuran dan kenakalan remaja. Doding ...
HEADLINE

Said Abdullah: Gaji P3K 2027 Ditanggung Pusat, Disiapkan Anggaran Rp23 Triliun

JAKARTA — Kabar baik bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Mulai 2027, gaji atau honorarium P3K ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Komunikasi Lintas Kelompok Penting untuk Jaga Kerukunan Blitar

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto menegaskan pentingnya komunikasi dengan berbagai kelompok keagamaan untuk menjaga ...
EKSEKUTIF

Eri Siapkan Bendera Hitam untuk PD yang Gagal Bina Kampung Pancasila

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan sanksi simbolik berupa bendera hitam bagi perangkat daerah ...