Selasa
03 November 2026 | 4 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Puti Soekarno Ajak Masyarakat Beli Kebutuhan Lebaran Produk UMKM

pdip jatim puti rogojampi1

 

BANYUWANGI – Lebaran Idul Fitri 2018 kurang 10 hari lagi. Namun suasana kemeriahan hari raya umat Islam ini sudah terlihat di pasar-pasar maupun swalayan.

Hal inilah yang menarik perhatian Calon Wakil Gubernur Jawa Timur Puti Guntur Soekarno. Saat melintasi Pasar Rogojampi dari arah Kecamatan Srono Banyuwangi, Minggu (3/6/2018), Puti pun menyempatkan waktu untuk memantau aktivitas ekonomi jelang Lebaran.

Kali pertama memasuki Pasar Rogojampi yang siang itu sangat ramai, Puti mendapat sambutan meriah dari pedagang maupun pembeli. Terlebih, ada Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas yang mendampingi Puti.

Keduanya pun lantas menjadi rebutan pengunjung pasar, baik yang ingin bersalaman maupun minta foto bersama. Dengan sabar dan penuh senyum, Puti dan Anas melayani permintaan mereka.

Blusukan Puti pun jadi melambat, karena pedagang dan pembeli pasar ingin menyalami dan minta foto selfie. Ditambah jalanan pasar jadi sempit karena pedagang banyak yang menggelar dagangannya di akses lalu lalang pembeli.

Dagangan yang dipajang pun didominasi kebutuhan Lebaran. Seperti pakaian, dan aneka kue Lebaran produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Saat berhenti di stan kue Lebaran, Puti mengajak masyarakat untuk membeli kebutuhan Lebaran bikinan UMKM. Menurutnya,
jika kita memprioritaskan belanja kebutuhan Lebaran dari produk UMKM, maka pergerakan ekonomi di masyarakat bawah akan dahsyat.

“Seperti kue Lebaran, saya ajak masyarakat membeli produk UMKM yang lebih cocok di lidah kita. Bayangkan jika setiap orang membeli kue Lebaran produk UMKM, nilainya sangat besar dalam membantu ibu-ibu produsen kue skala kecil,” kata Puti.

Selain kue, kebutuhan Lebaran lainnya juga harus dibeli dari UMKM, seperti busana. Puti mencontohkan busana karya desainer Surabaya, Malang, Banyuwangi, dan Jember yang tak kalah keren dari karya desainer nasional.

Demikian pula batik dan karya bordir di seluruh Jatim. “Jadi ayo berbatik ria saat Lebaran nanti, pakai busana produk UMKM,” ajaknya.

Dosen tamu Kokushikan Univesity Jepang itu menambahkan, nilai ekonomi saat Lebaran sangat besar. Pada Lebaran 2017, sesuai data Bank Indonesia, peredaran uang selama Lebaran mencapai Rp 719,51 triliun.

Dia menambahkan, UMKM adalah penyangga ekonomi dengan dukungan utama kaum perempuan sebagai mayoritas pekerjanya. Untuk menguatkan ekonomi UMKM, dia dan Cagub Saifullah Yusuf menyiapkan permodalan mudah dan murah.

“Kita siapkan skema kredit paling murah dibanding yang ada saat ini. Secara khusus, Pemprov Jatim akan menggandeng Bank Jatim untuk hadirkan permodalan termurah, kalau disetarakan bunga sekitar 3 persen per tahun, khusus untuk usaha mikro,” jelas Puti.

Malam sebelumnya, Puti bersama Anas mengunjungi mal terbesar di Banyuwangi, Roxy Mall. Kedatangannya pun menyedot pengunjung.

“Ayo ayo foto bareng. Itu ada Pak Anas sama Bu Puti cucunya Bung Karno itu,” ucap seorang pengunjung mal bersama keluarganya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Banjir Lahar Semeru, Eko Yunianto Desak Posko Darurat dan Logistik Pengungsian Dioptimalkan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Eko Yunianto, meminta optimalisasi posko darurat dan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kota Madiun dan Komunitas Big Bantaran Kali Matangkan Rencana Aksi Merawat Pertiwi

MADIUN – Usulan warga untuk menanam pohon mangga di sepanjang bantaran Kali Madiun menjadi bagian dari aksi Merawat ...
LEGISLATIF

Sri Untari Ajak Emak-emak Malang Pilah Sampah dari Rumah, Limbah Bisa Jadi Sumber Cuan

MALANG – Kesadaran memilah sampah dari rumah mulai tumbuh di kalangan warga Kota Malang setelah mengikuti ...
KRONIK

Warga Tanpa Identitas Luput dari Bansos, Widarto Sebut Kemiskinan Bukan Sekadar Angka Statistik

JEMBER – Penurunan jumlah penduduk miskin di Kabupaten Jember sekitar 15 ribu orang dalam setahun terakhir belum ...
EKSEKUTIF

Inovasi Sosialisasi Regulasi, Pemkab Ngawi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tata Ruang Libatkan Warga

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelar Festival Tata ...
KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...