Minggu
12 Juli 2026 | 12 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Petani Sayur di Plaosan Resah, Harga Sawi dan Loncang Anjlok

IMG-20250813-WA0011_copy_714x545
Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan, Suyono Wiling bersama sejumlah petani di ladang sayuran, Plaosan, Rabu (13/8/2025).

MAGETAN – Kedatangan legislator PDI Perjuangan DPRD Magetan, Suyono Wiling di area persawahan kawasan Plaosan, Rabu (13/8/2025) menjadi ajang berkeluh kesah sebagian petani. Mereka mengeluhkan anjloknya harga sayur mayur.

Seorang petani yang enggan menyebutkan namanya, kepada Suyono menyampaikan, harga jual hasil produksi mereka tidak ada nilainya.

Sawi hijau maupun putih atau pacai, biasanya Rp 3.000 menjadi 1.000 per kilogram. Begitu pula loncang atau bawang daun semula Rp 4.000 juga tak genap seribu rupiah per kilogramnya.

“Kami (petani) seperti tumbal kepedihan. Terima kasih atas kedatangannya dan mendengar keluh kesah petani, mohon dicarikan kami solusi,” katanya.

Terkait keluhan warga, Suyono Wiling menyampaikan persoalan pertanian memerlukan upaya serius dari pemerintah.

“Subsidi pupuk, bantuan modal, dan perlindungan harga, mesti menjadi tanggungjawab pemerintah,” katanya.

Sebab, saat ini petani sedang berjuang di internal sektor mereka sendiri. Seperti terbatasnya tenaga kerja yang menyebabkan naiknya harga. Sebab generasi usia 20-50 tahun terbilang sedikit yang terjun ke bidang pertanian.

Wiling juga mengupayakan pemerintah terus mendorong upaya perubahan pola bertani, dari konvensional ke modern, digital atau tekhnologi.

“Ini peran pemerintah daerah melaui dinas pengampu untuk melakukan kebijakan strategis menuju pertanian modern berbasis teknologi,” Tandas Suyono Wiling.

Tak kalah penting, lanjut dia,  pemerintah perlu membuat jaringan informasi terkait pergerakan harga sayur dari waktu ke waktu.

“Agar dinas pertanian, dinas perdagangan tidak hanya sekedar mengurusi administrasi dan SPJ di dalam kantor saja,” tandasnya. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

RUANG MERAH

Stop Stigma “Dua Kaki”, saatnya Bicara Solusi untuk Rakyat

Oleh Ony Setyawan* DI TENGAH derasnya dinamika politik nasional, PDI Perjuangan kembali menjadi sorotan. Salah satu ...
KABAR CABANG

Selorejo Awali Musyawarah Ranting PDIP di Kabupaten Blitar, Guntur Wahono: Jadi Contoh Konsolidasi Partai

BLITAR – Perjuangan Kabupaten Blitar memulai Musyawarah Ranting (Musran) dari Kecamatan Selorejo yang menjadi ...
KABAR CABANG

Perkuat Struktur Partai, DPC Kabupaten Pasuruan Gelar Musran di 4 Kecamatan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan secara serentak menggelar ...
KRONIK

Ribuan Umat Hindu Hadiri Piodalan, Senduro Jadi Simbol Keberagaman di Lumajang

LUMAJANG – Menjaga kerukunan tidak hanya diwujudkan melalui ajakan untuk saling menghormati, tetapi juga dengan ...
LEGISLATIF

Nila Yani Kawal Kepulangan Pekerja Migran di Gresik, Tegaskan Komitmen DPR RI Lindungi WNI

GRESIK – Kepulangan sejumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Gresik disambut langsung oleh Anggota ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Trotoar Dikembalikan untuk Pejalan Kaki, Bukan Area Parkir

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno minta trotoar dikembalika fungsinya sebagai ruang bagi ...