Senin
10 Agustus 2026 | 3 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Perluas Pasar UMKM, Ponorogo Luncurkan Program Pendampingan 1000 NIB

PDIP-Jatim-Lisdyarita-2-30032022

PONOROGO – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo dalam membantu pelaku UMKM patut diacungi jempol. Salah satunya dengan mengadakan program pendampingan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM.

Bertempat di Expotorium Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Wakil Bupati Ponorogo, Lisdyarita, meluncurkan Program Pendampingan Penerbitan 1000 NIB bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Selasa (29/3/2022).

Program tersebut merupakan hasil kerja sama antara Pemkab Ponorogo melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UMKM (Perdagkum) dan Fakultas Ekonomi Unmuh Ponorogo, dan Garda Tranfumi Kemenkop dan UKM Jatim.

Lisdyarita menyampaikan, NIB sangat penting bagi pelaku UMKM. Hal tersebut sebagai bukti registrasi dan identitas bagi pelaku usaha untuk pelaksanaan usahanya. Menurutnya, NIB diperlukan untuk mengurus legalitas mengedarkan produk, seperti Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) untuk UMKM di bidang pangan.

“Ini merupakan salah satu upaya kami dalam memajukan UMKM di Ponorogo. Jika sudah mempunyai NIB, maka pelaku UMKM dapat lebih mudah dalam mendapatkan akses pembiayaan serta bisa lebih luas pemasaran produknya. Sehingga UMKM semakin maju dan naik kelas,” ungkap Bunda Rita, sapaan akrab Wabup Lisdyarita.

Melalui pendampingan tersebut, Bunda Rita berharap semakin banyak produk UMKM memiliki legalitas dalam memasarkan produk. Sehingga pasar produk UMKM Ponorogo semakin luas dan mampu bersaing dengan produk dari daerah lain.

“Semoga dengan makin banyaknya UMKM yang punya legalitas usaha, pemasarannya bisa semakin meluas,” pungkas politisi PDI Perjuangan itu. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ranting-Anak Ranting se-Kecamatan Bandung Terbentuk, DPC Harap Kader Muda Termotivasi Semangat Senior

TULUNGAGUNG – Struktur Pengurus Ranting (PR) dan Pengurus Anak Ranting (PAR) PDI Perjuangan se-Kecamatan Bandung ...
KRONIK

Terima Aspirasi Masyarakat, PDIP Jember Tegas Tolak Rencana Hutang Rp786 Miliar

JEMBER – Aksi penolakan rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember meminjam Rp786 miliar melalui skema Lembaga ...
LEGISLATIF

Abdul Qodir Realisasikan Pokir 2026 untuk Bedah Rumah Warga di Malang

MALANG – Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir, merealisasikan anggaran Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Sisakan 4 Kecamatan, Konsolidasi Ditargetkan Tuntas Sebelum 17 Agustus

BLITAR – Konsolidasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memasuki tahap akhir. Dari seluruh wilayah yang ditargetkan, ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sumenep Gelar Rakorcab, Siap Gelar Musran-Musanran Serentak

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Sumenep menggelar rapat koordinasi cabang (Rakorcab) menjelang pelaksanaan Musyawarah ...
KRONIK

Usung Semangat “Satu Hati, Satu Arah”, Banteng Papua Raya Siap Memberi Kejutan

SURABAYA – Perjuangan luar biasa ditunjukkan oleh tim Papua Raya demi berpartisipasi dalam Soekarno Cup 2026. Skuad ...