Sabtu
13 Juni 2026 | 7 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringatan Peristiwa Kudatuli, DPC Tulungagung Gelar Sarasehan Bersama Seluruh PAC

PDIP-Jatim-Erma-Susanti-28072025

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar sarasehan di Kantor DPC setempat, Minggu (27/7/2025) malam.

Sarasehan dilaksanakan dalam rangka memperingati peristiwa 27 Juli (Kudatuli). Hadir dalam acara tersebut seluruh pengurus DPC, KSB (Ketua, Sekretaris, Bendahara) PAC, dan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Tulungagung.

Plt Ketua DPC Tulungagung, Erma Susanti, mengatakan bahwa tahun 2025 merupakan sembilan tahun dari peristiwa kejahatan kemanusiaan dan pelanggaran HAM terhadap bangsa Indonesia.

Yakni, penyerbuan kantor PDI Perjuangan yang dilakukan oleh pemerintah Orde Baru karena tidak menghendaki PDI Perjuangan menjadi partai besar di bawah kepemimpinan Megawati Soekarnoputri. Saat itu, PDI Perjuangan dibenci rezim karena gelombang dukungan rakyat semakin besar.

“Peristiwa kudatuli menjadi perhatian dunia dan masyarakat sadar untuk bangkit menuju perubahan, dan di situlah arus reformasi mulai tumbuh dan berkobar di kampus-kampus, buruh-buruh pabrik, petani, nelayan, rakyat miskin kota, dan lain-lain,” ujar Erma.

Ia menambahkan, bangkitnya kesadaran masyarakat akhirnya menimbulkan gerakan perubahan yang dilakukan seluruh masyarakat Indonesia. Hingga rezim Orde Baru runtuh dan kemudian dimulailah demokrasi dengan sistem pemilu yang benar-benar demokratis.

“Partai kita identik dengan reformasi, apalagi setelah berubah menjadi PDI Perjuangan dan memenangkan pemilu,” jelasnya.

Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur ini mengungkapkan, meskipun PDI Perjuangan menjadi pemenang pemilu, Ketua Umum Megawati Soekarnoputri tidak menjadi Presiden RI karena sisa-sisa Orde Baru masih ingin bercokol.

Sebagai kader PDI Perjuangan tentunya harus memahami sejarah perjuangan partai yang selalu dijalankan bersama rakyat.

“Ini menunjukkan bahwa gen partai kita adalah gen perjuangan, dan yakinlah bahwa sejarah perjuangan ini yang membesarkan partai karena kita konsisten digaris rakyat dan kebenaran,” tegasnya.

Selain itu, tambah Erma, Ketua Umum Megawati juga konsisten pada konstitusi dengan menolak masa presiden 3 periode. Hal ini menjadi contoh kebangsaan sekaligus bukti PDI Perjuangan adalah partai yang menjaga amanah kemerdekaan dan cita-cita proklamasi.

“Situasi saat ini sudah melenceng dari amanah proklamasi. Konstitusi diinjak-injak, hukum menjadi alat kekuasaan dan lain-lain,” tuturnya.

Situasi tersebut, sebut Erma, menjadi ‘pekerjaan rumah’ dan agenda partai untuk terus menjaga sekaligus meneguhkan sebagai upaya mengembalikan demokrasi kepada jalur yang sesuai cita-cita proklamasi.

Tantangan saat ini, tambahnya, rakyat lupa sejarah, tidak sadar dan permisif dengan situasi yang sudah jauh dengan cita-cita proklamasi. Ditambah generasi Y dan gen Z yang rendah literasi dan sangat dipengaruhi medsos sehingga menjadi generasi yang apolitik, ahistoris dan tidak peduli.

“Ini adalah tantangan dan PR kita semua. Terutama dengan situasi liberalisme ekonomi dan politik,” tandas Erma. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Puncak Bulan Bung Karno 2026, Megawati Resmikan Hasil Renovasi Istana Gebang di Blitar

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dijadwalkan meresmikan hasil renovasi Istana Gebang di Blitar pada ...
KABAR CABANG

Warga Sumberbiru Berterima Kasih, PDIP Bondowoso Salurkan Air Bersih Saat Kemarau

Warga Dusun Sumberbiru, Bondowoso, menyampaikan terima kasih atas bantuan air bersih dan sembako dari DPC PDI ...
KABAR CABANG

Pagelaran Wayang “Wahyu Pancasila” Diserbu Ribuan Warga Bumi Bung Karno 

Ribuan warga memadati pagelaran wayang kulit “Wahyu Pancasila” di Kelurahan Kaweron, Talun, Blitar. Guntur Wahono ...
KRONIK

Evaluasi Layanan Haji 2026, Hj. Ansari Soroti Fasilitas Hotel dan Transportasi

PAMEKASAN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, memberikan sejumlah catatan kritis terkait penyelenggaraan ...
SEMENTARA ITU...

Majelis Ngadem Kedungadem Ngaji Pemikiran Bung Karno

BOJONEGORO – Keberpihakan kepada masyarakat kecil dan kelompok rentan menjadi tema utama dalam Kajian Majelis ...
HEADLINE

Said Abdullah: Eksistensi Partai Ditentukan Kehadiran Kader di Tengah Rakyat

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah menegaskan eksistensi partai ditentukan oleh kehadiran kader di ...