Jumat
17 April 2026 | 9 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemerintah Minta Maaf soal Layanan Mudik Lebaran

pdip-jatim-mendagri-tjahjo-k

pdip-jatim-mendagri-tjahjo-kJAKARTA – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mewakili pemerintah minta maaf kepada masyarakat terkait banyaknya persoalan dalam layanan mudik Lebaran Idul Fitri 1437 H.

“Saya mendagri atas nama pemerintah, menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang mudik, khususnya kepada keluarga yang tertimpa musibah,” kata Tjahjo Kumolo, Sabtu (9/7/2016).

Mantan Sekjen PDI Perjuangan ini mengatakan, pemerintah telah berusaha maksimal mempercepat pembuatan jalan tol dan perbaikan jalan. Hal itu dilakukan untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan masyarakat dalam arus mudik dan arus balik.

“Adanya musibah dan masih adanya kekurangnyamanan dalam perjalanan menjadi evaluasi kami, pemerintah, khususnya Kemendagri,” ucap Tjahjo.

Sebelumnya, sebanyak 17 pemudik meninggal selama arus mudik Lebaran sejak 29 Juni hingga 5 Juli 2016 di wilayah Kabubaten Brebes, Jawa Tengah.

Terkait arus balik Lebaran, dia mengingatkan pemerintah daerah di sekitar jalur pantai utara (pantura) untuk mengantisipasi berbagai persoalan. Dia minta agar petugas satuan polisi pamong praja (satpol PP) dan petugas Puskesmas di sekitar Pantura tetap siaga 24 jam.

“Kepada Bupati Pemalang, Bupati Tegal, Wali Kota Tegal, Bupati Brebes, dan Bupati Cirebon, agar mengantisipasi arus balik mudik yang melewati sepanjang pantura, khususnya Kabupaten Brebes,” ujarnya.

Instruksi untuk mengantisipasi arus balik tersebut, sebut dia, telah disampaikan melalui radiogram mendagri kepada kepala daerah sejak awal puasa. Pihaknya juga minta petugas kecamatan, aparat desa, dan petugas di dinas terkait untuk berjaga-jaga serta melakukan antisipasi.

“Pemerintah daerah diminta membantu kelancaran masyarakat yang mudik dan balik ke arah barat dan timur melalui tol dan pantura. Koordinasi semua pihak saya yakin sudah dilakukan,” ucapnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...