Selasa
21 Juli 2026 | 9 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pedagang Oleh-oleh Haji Kota Probolinggo Menolak Digusur, Keberatan Dijatah 5 Stan

IMG-20250613-WA0033_copy_724x483

KOTA PROBOLINGGO — Sejumlah pedagang oleh-oleh haji dan umrah yang berjualan di Jalan KH. Agus Salim, menggelar unjuk rasa, Jumat (13/6/2025). Mereka menolak rencana Pemerintah Kota  yang akan memindahkan tempat mereka berdagang ke Taman Wisata Studi Lingkungan (TWSL).

Sejumlah faktor menjadi dasar penolakan para pedagang.

“Kami khawatir omzet akan turun drastis jika dipindahkan ke sana. Selain itu, jumlah stan yang disediakan tidak mencukupi,” ujar Bambang Suwoto, Ketua Paguyuban Pedagang Haji dan Umrah.

Jumlah stan yang ditempati para pedagang pada saat ini sebanyak 10. Sementara stan disediakan di tempat relokasi berjumlah 5.

Para pedagang berharap agar Pemerintah kota mempertimbangkan kembali rencana penggusuran.

Relokasi seiring rencana Pemerintah Kota Probolinggo  merevitalisasi alun-alun dengan anggaran Rp 9,5 miliar. Salah satu bagian dari proyek ini adalah perbaikan trotoar di sisi barat alun-alun, tempat berdirinya 10 stan oleh-oleh haji.

Wakil Ketua II DPRD Kota Probolinggo, Santi Wilujeng Prastyani, merespons protes dari para pedagang. Apalagi, mereka juga bersurat ke dewan untuk meminta audiensi dan menyampaikan aspirasi.

“Saya berharap tidak ada pihak yang merasa dirugikan. Beberapa kali saya bertemu dengan mereka (pedagang), dan mereka mengeluh enggan pindah. Alangkah baiknya jika diberikan lokasi yang tetap prospek untuk berjualan,” ujarnya.

Santi menjelaskan, Rapat Dengar Pendapat (RDP) pihak dewan dengan para pedagang, sedianya akan ditangani Komisi III DPRD.

“Semoga kami dapat menjembatani komunikasi antara pedagang dan Wali Kota agar ditemukan solusi terbaik,” tambah Santi. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...