Selasa
11 Agustus 2026 | 5 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Surabaya Desak KPU Seriusi Validasi DPT Pilkada

pdip jatim - ilustrasi DPT

pdip jatim - ilustrasi DPTSURABAYA – PDI Perjuangan menyoroti proses penetapan daftar pemilih sementara (DPS) menjadi daftar pemilih tetap (DPT) Pilkada Surabaya 2015. Khususnya terkait validasi dari data yang tercatat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya.

“Penetapan tersebut harus diawasi dengan benar, karena ini terkait dengan hak suara dari warga Surabaya,” kata juru bicara Tim Pemenangan Cawali-Cawawali Surabaya Risma-Whisnu, Didik Prasetiyono, Rabu (16/9/2015).

Yang mejadi perhatian PDI Perjuangan, jelas Didik, adalah bagaimana hak pemilih bisa terlayani. Khususnya dalam menggunakan hak suara di tempat pemungutan suara (TPS) pada Pilkada Surabaya yang akan digelar Desember 2015.

Dari pantauan internal DPC PDI Perjuangan Surabaya, diperoleh data sebanyak 349.334 pemilih yang masuk dalam monitoring dan evaluasi (monev), tidak tercatat di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Menurutnya, hal itu memerlukan validasi yang harus diseriusi KPU.

Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan itu menambahkan, masih adanya data ganda maupun penduduk yang belum terdata, dikhawatirkan menjadi pemicu dari efek domino yang terjadi. Sebab, lanjut dia, akan berpengaruh pada turunnya partisipasi pilkada.

“Fakta itu terbukti pada Pilkada Surabaya 2010, dimana kehadiran pemilih hanya sekitar 44,5 persen dari daftar pemilih,” ungkap dia. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Eri Cahyadi Ingatkan Mahasiswa Baru ITS: Jangan Hanya Andalkan AI, Perkuat Karakter dan Integritas

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengingatkan mahasiswa baru ITS agar tidak hanya mengandalkan AI, tetapi memperkuat ...
SEMENTARA ITU...

Andreas Buka Peluang UMKM Eks Dolly Tembus Pasar Ekspor, Risma Tekankan Pasar Lokal Harus Kuat

Anggota DPR RI Andreas Eddy Susetyo membuka peluang UMKM eks Dolly menembus pasar ekspor, sementara Risma ...
KRONIK

Bupati Bupati Ipuk Lepas 32 Kontingen Pramuka Banyuwangi ke Jambore Nasional ke-12 di Cibubur

BANYUWANGI – Sebanyak 32 Pramuka Penggalang siswa berbagai SMP di Banyuwangi akan mengikuti Jambore Nasional ...
KRONIK

Guntur Wahono: Tiban Bukan Sekadar Adu Skill, Tapi Merawat Persaudaraan Antar Daerah

BLITAR – Seni tradisi Tiban tidak semestinya berhenti sebagai tontonan budaya. Di balik pertarungan para jawara di ...
OLAHRAGA

Kalah 1-4 dari Jabar, Deni Wicaksono Tegaskan Peluang Banteng Jatim Masih Terbuka

SURABAYA – Kekalahan telak 1-4 dari Banteng Jawa Barat membuat langkah Banteng Jatim di Soekarno Cup 2026 langsung ...
OLAHRAGA

Aji Santoso Dorong Soekarno Cup Berkelanjutan, 400 Talenta Muda Dibuka Jalan ke Klub Profesional

SURABAYA – Lapangan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar tempat bagi pemain muda mengejar kemenangan. Di balik ...