Jumat
19 Juni 2026 | 11 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Kota Madiun Persilakan Parpol Lain Gabung di Fraksi

massa kampanye pdip

massa kampanye pdipMADIUN – PDI Perjuangan Kota Madiun membentuk fraksi sendiri di DPRD setempat. Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Madiun, Widodo Ponco Putro mengatakan, pihaknya membentuk fraksi sendiri karena memenuhi syarat jumlah kursi.

Pada Pemilu Legislatif 9 April 2014 lalu, PDI Perjuangan mampu memperoleh 6 kursi di DPRD Kota Madiun. Parpol di Kota Madiun bisa membentuk fraksi sendiri jika mempunyai minimal tiga kursi DPRD.

Menurut Widodo, pembentukan fraksi sendiri itu sesuai SK DPP PDI Perjuangan No 063 tertanggal 22 Juli 2014 tentang tata cara pencalonan pimpinan DPRD dan pembentukan fraksi. “Kita tahun ini bisa membentuk fraksi sendiri, dan tahun lalu juga demikian karena 1 fraksi kan setidaknya memiliki 3 anggota. Sekarang PDI Perjuangan ada 6 anggota, sehingga lebih mudah untuk membentuk fraksi,” jelas Widodo, Senin (1/9/2014).

Meski demikian, PDI Perjuangan tidak menutup kemungkinan jika partai lain yang berkoalisi hingga deadline pembentukan fraksi 14 September mendatang. “Kami persilakan, kami welcome aja, dengan catatan mematuhi SK DPP PDI Perjuangan. Intinya tidak mengubah nama fraksi kami,” katanya.

Sesuai hasil pemilu legislatif lalu, parpol yang memenuhi syarat membentuk fraksi sendiri, selain PDI Perjuangan adalah Partai Demokrat (7 kursi), PKB (4 kursi), dan Gerindra (4 kursi). Sedang 6 partai yang harus bergabung dengan partai lain, adalah PAN,Golkar dan Nasdem masing-masing 2 kursi, serta PPP, Hanura dan PKS masing-masing 1 kursi. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peringati Bulan Bung Karno 2026, Mas Wabup Dirham Ajak Gen Z Lamongan Melek Teknologi dan Rawat Alam

LAMONGAN – Peringatan Bulan Bung Karno 2026 di Kabupaten Lamongan dikemas secara adaptif dan futuristik. DPC PDI ...
LEGISLATIF

Komisi E DPRD Jatim Desak Pemprov Perjuangkan DAU, THR dan Gaji ke-13 Guru Belum Lunas

Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari mendesak Pemprov Jatim lebih agresif memperjuangkan tambahan DAU dari ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Salurkan Bantuan Modal Rp 215 Juta dan Lahan Baru untuk PKL Semambung

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik mulai merealisasikan komitmen pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha ...
MILANGKORI

Rijanto: Tradisi dan UMKM Harus Berjalan Beriringan untuk Perkuat Ekonomi Warga

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menegaskan pelestarian tradisi harus berjalan beriringan dengan upaya meningkatkan ...
KRONIK

Kabar Duka: Dokter Relawan Itu Berpulang

SIDOARJO – Keluarga besar PDI Perjuangan diselimuti duka mendalam atas berpulangnya dokter Rismala Fitria Dewi pada ...
SEMENTARA ITU...

Saat Ribuan Warga Berkumpul di Pantai Serang, Merawat Tradisi dan Menjaga Harapan

Ribuan warga memadati Pantai Serang, Blitar, untuk mengikuti tradisi Larung Sesaji menyambut 1 Suro. Tradisi ...