Rabu
29 Juli 2026 | 12 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

pdip jatim 260728 musran kab madiun 2

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat desa sebagai bagian dari persiapan menghadapi Pemilu 2029. Penguatan ranting dinilai menjadi kunci membangun mesin politik yang solid sekaligus memperkuat kedekatan partai dengan masyarakat.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui Musyawarah Ranting (Musran) yang digelar di Aula Kantor Kepala Desa Sukorejo, Kecamatan Saradan, Selasa (28/7/2026) malam. Pada hari yang sama, Musran juga dilaksanakan di Kecamatan Pilangkenceng.

Fery mengatakan, ranting merupakan ujung tombak organisasi karena bersentuhan langsung dengan masyarakat di tingkat desa. Karena itu, penguatan struktur kepengurusan menjadi prioritas dalam konsolidasi partai.

“Fokus kita pada Musran ini adalah membuat kader dan menggerakkan roda politik di bawah. Kita siapkan agar pada 2029 nanti sudah mempunyai kendaraan yang solid di desa-desa. Ranting adalah ujung tombak kami,” ujarnya.

Menurut Fery, pelaksanaan Musran dilakukan secara maraton setelah sebelumnya digelar di Kecamatan Balerejo dan Wonoasri. DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun menargetkan seluruh Musran di wilayah Kabupaten Madiun rampung pada awal Agustus 2026.

“Instruksi kepada jajaran PAC adalah untuk segera bergerak. Ini bagian dari upaya memastikan mesin organisasi partai tetap berjalan solid hingga tingkat desa,” katanya.

Selain memperkuat struktur organisasi, Musran juga menjadi momentum regenerasi kader. Fery mengungkapkan kepengurusan ranting kini mulai didominasi kalangan muda dengan tetap memperhatikan keterwakilan perempuan.

“Memang sudah banyak yang muda-muda karena kita mulai regenerasi. Di tingkat ranting, wajib ada unsur perempuan dan anak muda. Minimal sekitar 50 persen dalam satu desa harus diisi oleh kalangan muda dan perempuan,” jelasnya.

Ia berharap pengurus ranting yang telah terbentuk tidak hanya menjalankan fungsi struktural, tetapi juga aktif menjadi penghubung antara partai dan masyarakat.

“Harapan ke depan, pengurus yang ada jangan hanya dilantik, tetapi betul-betul menjadi corong dan juru bicara partai di desa-desa binaannya masing-masing,” pungkas Fery. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siapkan Lomba SWK, Dorong Pengelolaan Kuliner Lebih Profesional dan Transparan

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan lomba SWK untuk mendorong pengelolaan yang lebih profesional, transparan, ...