Minggu
11 Mei 2025 | 8 : 11

Pancasila Go Global, Basarah Buka Pameran Foto Bung Karno di Paris

pdip-jatim-220625-pameran-foto-bk-paris-1

JAKARTA – Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah meresmikan pembukaan Pameran Foto Bung Karno dengan Tema “Soekarno Sang Visioner” di Kota Paris, Prancis, Jumat (24/6/2022). Pameran foto tersebut berlangsung hingga 11 Juli 2022.

Kegiatan tersebut menjadi kesatuan rangkaian agenda Bulan Bung Karno tahun 2022 yang diselenggarakan di Eropa oleh DPP PDI Perjuangan Bidang Luar Negeri. Disamping pameran foto, rencananya juga akan digelar Seminar Pancasila yang akan berlangsung di Kota Eindhovend Belanda.

“Pameran foto Bung Karno ini kami laksanakan dalam rangka mempromosikan Indonesia dan Pancasila kepada dunia internasional, karena berbicara tentang Bung Karno berarti kita bicara tentang Indonesia dan Pancasila,” kata Ahmad Basarah, dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (25/6/2022).

Pameran Foto Bung Karno sendiri dapat terselenggara atas kerjasama antara Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Prancis, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) PDI Perjuangan Perancis/Belgia bersama dengan Wali Kota Paris dan Organisasi Nation Emergentes.

Pembukaan pameran foto ini juga dihadiri perwakilan negara-negara sahabat. Di antaranya Duta Besar Nepal untuk Prancis Dhipak Adhikari, Duta Besar Myanmar Kyaw Zeya, Duta Besar Saudi Arabia Fahad Al Ruwaily, Pengurus DPLN PDI Perjuangan Prancis/Belgia, Komunitas Banteng Eropa dan masyarakat Indonesia di Prancis.

“Foto-foto yang dipamerkan tersebut menceritakan tentang perjalanan hidup tokoh Bung Karno sejak dilahirkan dan proses pertumbuhan perkembangan pemikirannya hingga menjadi seorang pejuang pemikir dan pemikir pejuang yang visioner serta mendarma baktikan hidupnya untuk kemerdekaan dan pembangunan bangsa Indonesia,” jelasnya.

Yang tidak kalah penting adalah foto-foto Bung Karno ketika sedang berpatisipasi dalam kegiatan internasional. Seperti diketahui, Bung Karno semasa hidupnya memiliki kontribusi besar terhadap pemikiran politik dan kebebasan serta kemerdekaan berbagai bangsa di dunia.

“Tentang peran Bung Karno dalam dunia internasional, seperti penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika tahun 1955 di Bandung, penyelenggaraan KTT Non Blok dan Pidato Presiden Soekarno di PBB tahun 1960,” terang Ketua DPP PDI Perjuangan tersebut.

Sementara itu, Ketua DPLN PDI Perjuangan Prancis/Belgia, Angga Perima berharap agar event kerja sama pameran foto ini akan semakin meningkatkan pengenalan masyarakat Prancis dan Eropa terhadap Bung Karno dan Indonesia.

“Saya berharap pameran foto ini juga akan semakin meningkatkan hubungan baik antara Prancis dan Indonesia sebagai dua negara yang bersahabat. Pameran foto ini membuat kami warga negara Indonesia yang tinggal di Prancis ini merasa bangga dan terhormat,” ucap Angga. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Joko Tri Asmoro Tekankan Pelibatan Anak Muda dalam Kepengurusan Koperasi Merah Putih

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan pentingnya pelibatan anak ...
LEGISLATIF

Sadarestuwati Ajak Masyarakat Jombang Tanamkan Nilai Kebangsaan di Era Digital

JOMBANG – Di tengah derasnya arus globalisasi, anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menekankan ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Lumajang dan Wakil Hadiri Peluncuran Film Dendam Mustika Badar Besi Semeru

LUMAJANG – Bupati Lumajang Indah Amperawati (Bunda Indah) bersama Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma (Mas Yudha) ...
LEGISLATIF

Puan: PUIC Panggung Strategis Hidupkan Kembali Semangat Bandung

JAKARTA – DPR RI akan menjadi tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) atau ...
UMKM

Pentingnya Persus Koperasi Simpan Pinjam untuk Mencegah Gagal Bayar

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno menghadiri sosialisasi Peraturan Khusus (Persus) yang diselenggarakan ...
SEMENTARA ITU...

Mas Dhito Lanjutkan Pembangunan Jalan Menuju Kawah Kelud Kediri

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri tahun ini melanjutkan pekerjaan pembangunan jalan menuju kawah Gunung Kelud. ...