Rabu
22 Juli 2026 | 12 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Orderan Kue Ramadan Meningkat, Fadila Berdayakan Tetangga

PDIP-Jatim-Fadila-30042021

KOTA PROBOLINGGO – Bulan Ramadan benar-benar membawa berkah bagi pelaku UMKM di Kota Probolinggo. Tak terkecuali bagi Fadila Ribuany. Pesanan kue kering racikannya meningkat dua kali lipat.

“Khusus kue kering seperti kue kacang itu pesanannya meningkat. Biasanya 8 kilogram sehari, ini bisa dua puluh kilogram per-harinya,” ucap perempuan kelahiran tahun 1990 ini, Jumat (30/4/2021).

Sekretaris Ranting PDI Perjuangan Wonoasih itu memproduksi kuenya di kediamannya di Jalan Walikota Gatot, Kelurahan Jrebeng Kulon, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo. Kue hasil bikinannya, terbilang cukup banyak: kue kacang, kue semprit susu bahkan ada kue unik bernama kue janda genit.

Selain itu, juga ada mie kriuk atau kering yang berbahan mangga, kelor, bayam, wortel hingga ikan.  Untuk membuat kue, sejak awal ia sudah menghabiskan sejumlah modal. Sebanyak Rp 6 juta, ia belikan peralatan termasuk bahan-bahan kuenya.

“Bahkan karena saking ramainya, kita sampai memberdayakan tetangga sekitar untuk tenaga membuat kue. Alhamdulillah bisa sedikit membantu tetangga melalui ini,” tambah Fadila.

Saat ini, omzetnya berkisar antara Rp 800 ribu hingga Rp 1 juta per-bulan. Selain omzet yang cukup, Fadila mengungkapkan kebanggaannya pada usahanya. Menurutnya, ada nilai berdikari sebagai seorang perempuan. Termasuk, ia senang bisa membantu suami di keluarganya.

Akan tetapi, ia mengaku jika modal menjadi kendala terutama di tengah pandemi Covid-19. “Modal begitu terpukul ya karena pandemi, termasuk peralatan yang masih manual. Harapannya, semoga ada dukungan optimal dari Pemerintah,” pungkas Fadila. (drw/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...