Rabu
08 Oktober 2025 | 7 : 32

Musim Pancaroba, Supriadi Imbau Masyarakat Blitar Waspadai Dampak Perubahan Cuaca

pdip-jatim-240513-supriadi-blitar

BLITAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Blitar, Supriadi, mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan menghadapi potensi gangguan kesehatan dan bencana alam yang kerap terjadi selama musim pancaroba.

Imbauan itu dia sampaikan mengingat perubahan cuaca yang tidak menentu mulai dirasakan di berbagai wilayah Kabupaten Blitar dalam beberapa pekan terakhir.

Menurut Supriadi, dalam satu hari, masyarakat bisa merasakan panas terik disusul hujan lebat, bahkan angin kencang. Kondisi ini dapat berdampak terhadap kesehatan masyarakat, serta berpotensi menimbulkan bencana seperti pohon tumbang, tanah longsor, dan banjir lokal.

“Kami mengajak seluruh warga Kabupaten Blitar untuk lebih memperhatikan kondisi cuaca saat beraktivitas di luar rumah. Jangan anggap sepele gejala-gejala seperti batuk, demam, dan flu karena bisa menjadi indikasi penyakit musiman yang sering muncul saat pancaroba,” ajak Supriadi, Sabtu (24/5/2025).

Lebih lanjut, dia juga minta perangkat desa dan kelurahan aktif menginformasikan cuaca serta memperkuat kesiapsiagaan menghadapi bencana skala kecil.

Langkah ini dinilai penting sebagai bentuk upaya mitigasi risiko yang kerap muncul saat peralihan musim.

“Kita tidak bisa mengendalikan cuaca, tapi kita bisa menyiapkan diri untuk menghadapinya. Edukasi kepada masyarakat, pembersihan saluran air, dan pemangkasan pohon rawan tumbang bisa menjadi tindakan preventif yang efektif,” tuturnya.

Dari data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), menunjukkan bahwa wilayah Blitar diperkirakan akan mengalami kondisi cuaca yang fluktuatif setidaknya hingga pertengahan Juni.

Dalam periode ini, suhu udara akan mengalami variasi ekstrem, sementara kelembaban dan curah hujan meningkat secara signifikan.

Selain aspek lingkungan, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini juga menyoroti pentingnya menjaga kebugaran tubuh dengan pola hidup sehat. Dia mengajak masyarakat untuk lebih menjaga asupan gizi, memperbanyak minum air putih, dan tidak memaksakan diri saat kondisi tubuh menurun.

“Saya berpesan kepada masyarakat agar tetap menjaga kesehatan dan segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat jika mengalami gejala penyakit. Musim seperti ini memang rawan, namun dengan kesiapan yang baik, kita bisa menghadapinya bersama,” tutupnya. (arif/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...