Kamis
08 Oktober 2026 | 2 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Merawat dan Membumikan Pemikiran Bung Karno sebagai Inspirasi Kepemimpinan Kawula Muda

PDIP-Jatim-Bagus-Amerta-Dewa-09072026

BANYUWANGI – Pemikiran-pemikiran besar yang mampu menembus peradaban dunia telah diwariskan Presiden pertama RI, Ir. Soekarno atau Bung Karno. Untuk merawat dan membumikan pemikiran itu, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Bagus Amerta Dewa, menggelar peringatan Bulan Bung Karno 2026, pada Selasa (6/7/2026) malam.

Selain memanjatkan doa untuk Putra Sang Fajar, juga ada diskusi interaktif bertajuk “Merawat Pemikiran Bung Karno, Menapaki Jejak Perjuangan Putra Sang Fajar.”

Menurut Bagus, Bung Karno adalah karunia besar bagi bangsa Indonesia yang patut disyukuri. Bung Karno menjadi salah satu pelopor pendiri bangsa yang mampu menghantarkan rakyat Indonesia menuju gerbang emas kemerdekaan.

“Ini nikmat besar bagi kita yang harus kita jadikan pusaka bahwa rintangan apapun yang kita hadapi hari ini, masih jauh lebih besar rintangan yang dihadapi Bung Karno dan pendiri bangsa kita. Jadi, saya punya keyakinan seberat apapun masalah bangsa ini, pasti bisa kita selesaikan,” ujar Bagus.

Untuk itu, dia mengajak generasi muda bisa menjadikan jejak perjuangan Bung Karno sebagai pelecut motivasi dalam berkarya. Dia juga menyampaikan, pemikiran-pemikiran besar Bung Karno harus dimiliki generasi muda.

“Nikmat kemerdekaan merupakan rahmat dari Tuhan dan hasil pengorbanan pahlawan kita. Maka jika kita beradab, tunjukkan karya-karya nyata sesuai peran dan profesi masing-masing,” pesannya.

Kini, kata dia, perjuangan Bung Karno harus dilanjutkan dengan memecahkan berbagai persoalan bangsa ini. Tentu, perjuangan itu menjadi tantangan generasi muda untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang tangguh tanpa melupakan jasa para pahlawan.

“Seperti kata-kata motivasi Bung Karno, sekarang tibalah saatnya kita benar-benar mengambil nasib bangsa dan tanah air di tangan sendiri. Hanya bangsa yang mengambil nasib dengan tangan sendiri yang akan dapat berdiri dengan kuat,” pungkasnya. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Bupati Gresik Perintahkan Dinas Koperasi Tetap Lakukan Pendampingan Pasca-Pelatihan kepada UMKM

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Program Bunda Puspa tidak berhenti pada pelatihan. Para alumni ...
SEMENTARA ITU...

Hadiri Peringatan HUT Ke-81 TNI di Lumajang, Agus Wicaksono Sampaikan TNI Kuat Bersama Rakyat

LUMAJANG – Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan menyelimuti peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara ...
LEGISLATIF

29 Ribu Rutilahu Mengantre, Eri Irawan Minta Verifikasi Lapangan Diperketat

SURABAYA – Sekitar 29 ribu usulan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) masih mengantre untuk mendapatkan penanganan di ...
KRONIK

Belum Tunjukkan Tahapan Konkret, DPRD Jember Pertanyaan Proyek PLTSa Pakusari

JEMBER – Rencana pembangunan pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) di tempat pembuangan akhir (TPA) Pakusari, ...
MILANGKORI

Doding Rahmadi: Pendidikan Agama Jadi Benteng Hadapi Hoaks dan Perubahan Zaman

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi mengingatkan pentingnya pendidikan agama sebagai salah ...
LEGISLATIF

Novita Minta Calon Dewas RRI Perhatikan Nasib Kontributor, Honorer, dan PPPK

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini meminta calon Dewan Pengawas (Dewas) Lembaga Penyiaran Publik ...