Minggu
23 Agustus 2026 | 7 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Merawat dan Membumikan Pemikiran Bung Karno sebagai Inspirasi Kepemimpinan Kawula Muda

PDIP-Jatim-Bagus-Amerta-Dewa-09072026

BANYUWANGI – Pemikiran-pemikiran besar yang mampu menembus peradaban dunia telah diwariskan Presiden pertama RI, Ir. Soekarno atau Bung Karno. Untuk merawat dan membumikan pemikiran itu, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Bagus Amerta Dewa, menggelar peringatan Bulan Bung Karno 2026, pada Selasa (6/7/2026) malam.

Selain memanjatkan doa untuk Putra Sang Fajar, juga ada diskusi interaktif bertajuk “Merawat Pemikiran Bung Karno, Menapaki Jejak Perjuangan Putra Sang Fajar.”

Menurut Bagus, Bung Karno adalah karunia besar bagi bangsa Indonesia yang patut disyukuri. Bung Karno menjadi salah satu pelopor pendiri bangsa yang mampu menghantarkan rakyat Indonesia menuju gerbang emas kemerdekaan.

“Ini nikmat besar bagi kita yang harus kita jadikan pusaka bahwa rintangan apapun yang kita hadapi hari ini, masih jauh lebih besar rintangan yang dihadapi Bung Karno dan pendiri bangsa kita. Jadi, saya punya keyakinan seberat apapun masalah bangsa ini, pasti bisa kita selesaikan,” ujar Bagus.

Untuk itu, dia mengajak generasi muda bisa menjadikan jejak perjuangan Bung Karno sebagai pelecut motivasi dalam berkarya. Dia juga menyampaikan, pemikiran-pemikiran besar Bung Karno harus dimiliki generasi muda.

“Nikmat kemerdekaan merupakan rahmat dari Tuhan dan hasil pengorbanan pahlawan kita. Maka jika kita beradab, tunjukkan karya-karya nyata sesuai peran dan profesi masing-masing,” pesannya.

Kini, kata dia, perjuangan Bung Karno harus dilanjutkan dengan memecahkan berbagai persoalan bangsa ini. Tentu, perjuangan itu menjadi tantangan generasi muda untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang tangguh tanpa melupakan jasa para pahlawan.

“Seperti kata-kata motivasi Bung Karno, sekarang tibalah saatnya kita benar-benar mengambil nasib bangsa dan tanah air di tangan sendiri. Hanya bangsa yang mengambil nasib dengan tangan sendiri yang akan dapat berdiri dengan kuat,” pungkasnya. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Merdeka Coffee Trail Run Sedot 700 Peserta, Erma Dorong Wisata dan Kopi Blitar Timur Naik Kelas

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Erma Susanti memadukan olahraga, wisata, dan kopi lokal ...
HEADLINE

Pompa Semangat Kader Jatim, Megawati Berpidato 2,5 Jam

SURABAYA – Ketua Umum PDI Perjuangan Hj Megawati Soekarnoputri memimpin konsolidasi internal DPD PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Reses, Bambang Sutriyono Serap Aspirasi Warga Hal Pendidikan hingga Pertanian

BOJONEGORO — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bojonegoro dari Fraksi PDI Perjuangan, Bambang Sutriyono, menggelar reses ...
KRONIK

Ketua DPD PDIP Jatim Pastikan Program Kerakyatan Tepat Sasaran dan Merata

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah ingin memastikan setiap program kerakyatan yang ...
KRONIK

Momen Hangat Megawati dan Tiga Penari Remo Cilik di Surabaya: Jangan Menyerah Menari

SURABAYA — Suasana rapat konsolidasi PDI Perjuangan Jawa Timur di Surabaya, Minggu (24/8/2026) seketika mencair ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Lantik 1.108 Pengurus Ranting dan Anak Ranting di Dapil III dan IV

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro resmi melantik 1.108 pengurus Ranting ...