Sabtu
10 Mei 2025 | 3 : 43

Menkumham Yasonna jadi Guru Besar STIK

pdip-jatim-yasonna-guru-besar-stik

JAKARTA – Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Laoly dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Kriminologi Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK).

Pengukuhan dilakukan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian dalam sidang senat terbuka STIK tersebut berlangsung di Auditorium STIK/PTIK, Jakarta Selatan, Rabu (11/9/2019).

“Pada hari ini dalam sidang senat terbuka STIK mengukuhkan Profesor Yasonna Hamonangan Laoly S.H., M.Sc., Ph.D sebagai Guru Besar Ilmu Kriminologi,” kata Tito.

Dia pun berharap kebijakan berlandaskan teori yang ditelurkan Yasonna dapat bermanfaat bagi bangsa. Apalagi, kata Tito, Yasonna tidak hanya seorang akademisi tetapi juga seorang praktisi.

“Jadi kebijakan yang ia buat berlandaskan teori dan teori yang ia buat bisa diaplikasikan ke kebijakan-kebijakan,” ungkapnya.

Dalam sidang tersebut, Yasonna memaparkan orasi ilmiah terkait “Dampak cyber bullying dalam kampanye pemilu terhadap masa depan demokrasi di era 5.0”.

Politisi PDI Perjuangan ini pun mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak terkait pengukuhannya sebagai guru besar.

“Saya juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan dan rekomendasi dalam pengusulan jabatan guru besar ini, khususnya kepada Kapolri Jenderal Polisi Profesor Drs. Haji Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D.,” ungkap Yasonna.

Acara tersebut dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla, Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri, Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman, dan Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri.

Tampak pula Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, serta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.

Sementara itu, Jusuf Kalla sempat mencandai Yasonna Laoly. Dalam sambutannya, Wapres menyebut Yasonna sebagai politisi yang lengkap karena telah berkiprah di legislatif sebagai anggota DPR dan eksekutif sebagai menteri.

Wapres lantas mencandai Yasonna yang sebentar lagi mungkin saja akan menjadi seorang hakim tinggi.

“Profesor (Yasonna) Laoly ini orang yang sangat lengkap. Di legislatif (sebagai) anggota DPR cukup lama. Sekarang di eksekutif, nanti (di bidang) akademis, mungkin juga nanti akan jadi hakim setelah ini, jadi lengkaplah,” ujar Kalla yang disambut tawa Yasonna dan para tamu

Wapres berharap penganugerahan gelar guru besar tersebut bisa memacu Yasonna untuk berkarir di bidang akademik.  Dia pun menilai, orasi ilmiah yang disampaikan Yasonna mengenai perisakan digital (cyber bullying) juga relevan dengan perkembangan zaman.

Kalla berharap apa yang disampaikan Yasonna dapat ditangkap dan dipelajari dengan baik oleh polisi selaku penegak hukum. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Desak Pemerintah Jamin Keselamatan WNI yang Terjebak Konflik India-Pakistan

JAKARTA – Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani menyampaikan keprihatinan atas eskalasi konflik bersenjata antara ...
LEGISLATIF

Naikkan Daya Tarik Pengunjung, DPRD Surabaya Dorong SWK Berinovasi

SURABAYA – Kota Surabaya memiliki sentra wisata kuliner (SWK) yang tersebar di beberapa lokasi. Keberadaan SWK ini ...
KRONIK

Bupati Fauzi Kukuhkan Pengurus TP PKK 2025–2030, Dorong Peran Strategis dalam Pembangunan Daerah

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, resmi mengukuhkan pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan ...
KRONIK

Bupati Lukman Tinjau Gorong-Gorong Tersumbat, Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan Lingkungan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut menjaga kebersihan ...
EKSEKUTIF

Seluruh Wali Kota Sepakat, Eri Cahyadi Kembali Pimpin Apeksi

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi kembali terpilih sebagai Ketua Dewan Pengurus Asosiasi Pemerintah Kota ...
LEGISLATIF

Rincian Usulan Raperda Pesantren Kabupaten Probolinggo: Jatah Dana dari APBD hingga Perlindungan Santri

KABUPATEN PROBOLINGGO – DPRD Kabupaten Probolinggo menyiapkan Rancangan Peraturan Daerah tentang Fasilitasi ...