Jumat
21 Agustus 2026 | 9 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mendagri Imbau Gubernur Ciptakan Suasana Tenang

pdip-jatim-tjahjo-kum

JAKARTA – Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengimbau kepada seluruh gubernur di tiap-tiap daerah agar menciptakan suasana tenang dalam rangka perayaan Hari Natal.

“Hari ini seluruh gubernur diharapkan juga turun pantau kondisi lapangan dan ciptakan suasana tenang, agar warga bisa merayakan Natal dengan damai bagi yang merayakan,” kata Tjahjo Kumolo ketika mengunjungi Gereja Katedral di Jakarta Pusat, Sabtu.

Tjahjo juga menjelaskan bahwa tiga matra baik angkatan laut, darat dan udara juga turut mengamankan kondisi daerah di Indonesia bersama dengan pihak kepolisian.

Tjahjo Kumolo mengunjungi Gereja Katedral bersama dengan Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, dan Plt Gubernur DKI Jakarta Sumarsono.

Mendagri dan rombongan tiba di Gereja Katedral pukul 22.00 WIB. Tidak hanya Katedral yang mendapat kunjungan dari rombongan, tetapi juga Gereja Imanuel, HKBP Menteng, Gereja Reformed Injil Indonesia dan Gereja Theresia, Jakarta.

Sementara itu, dalam kunjungan sebelumnya, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian menegaskan bahwa perbedaan suku, agama, ras dan golongan merupakan pemersatu bagi bangsa Indonesia.

“Semenjak Proklamasi, kita sudah mencanangkan bahwa semua perbedaan itu bukan pemecah, tetapi justru menjadi pemersatu bagi kita semua,” kata Tito saat meninjau pelaksanaan ibadah misa malam Natal di Gereja Reformed Injili Indonesia, Kemayoran, Jakarta Pusat.

Menurut dia, perbedaan merupakan kekayaan bagi seluruh warga negara Indonesia. Sehingga, harus dimanfaatkan sebagai alat pemersatu bangsa.

“Perbedaan adalah kekayaan bagi kita semua. Dan kita semua satu bangsa dengan berbagai perbedaan. Oleh karena itu, jadikan perbedaan sebagai alat pemersatu bangsa,” ujar Kapolri.

Dalam kunjungan tesebut, tidak lupa Tito juga menyampaikan ucapan Selamat Natal kepada seluruh jemaat yang tengah beribadah di gereja itu.

“Selamat Natal untuk semuanya. Semoga cinta kasih dan damai dapat memberkati kita semua pada malam hari ini. Tuhan berkati,” ujar Tito. (antara)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Forkopimda Patroli Bersama, Syaifuddin Ajak Arek-arek Suroboyo Jaga Kota Tetap Kondusif

SURABAYA – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Surabaya kembali turun bersama melakukan ...
EKSEKUTIF

OJK Apresiasi Sangu Sampah Mas Ipin, Gabungkan Edukasi Lingkungan dan Menabung

OJK mengapresiasi program Sangu Sampah Mas Ipin di Trenggalek yang menggabungkan edukasi lingkungan, pengelolaan ...
HEADLINE

Semifinal-Final Soekarno Cup 2026 Gunakan Wasit Liga 1 dan VAR

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 meningkatkan standar penyelenggaraan pertandingan dengan menggunakan wasit Liga 1 ...
KRONIK

Lepas Peserta Karnaval TK-PAUD se-Pohjentrek, Muhamad Zaini Ajak Kenalkan Budaya Sejak Dini

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, secara resmi membuka dan memberangkatkan ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Bidik Investasi Rp43 Triliun pada 2026, Layanan Digital Diperkuat

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya membidik realisasi investasi sebesar Rp43 triliun pada 2026. Untuk ...
KRONIK

Tiga Politisi Muda PDIP Tapal Kuda Masuk Nominasi Penghargaan Nasional

JEMBER – Tiga politisi muda PDI Perjuangan dari kawasan Tapal Kuda masuk nominasi penghargaan yang digelar salah ...