Sabtu
13 Juni 2026 | 10 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mbak Puti Apresiasi Pertunjukan Tablio Teater dan Musik “Imam Al-Bukhari Et Sukarno”

pdip-jatim-250628-tablo-BK-1

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno mengapresiasi pertunjukan tablio teater musik bertajuk “Imam Al-Bukhari Et Sukarno” yang diselenggarakan di Balai Budaya Surabaya, Jumat (27/6/2025) malam.

“Tentunya dengan penyelenggaraan teater ini, saya sangat mengapresiasi. Terima kasih juga pada seluruh warga Surabaya yang telah bersedia untuk menyaksikan,” ucap Puti, yang juga cucu Presiden pertama RI Soekarno, usai acara.

Pertunjukan yang diselenggarakan DPP PDI Perjuangan Bidang Pariwisata dan Kebudayaan berkolaborasi dengan Yayasan Taut Seni itu mengisahkan perjalanan Presiden Soekarno ketika melakukan diplomasi dengan Uni Soviet untuk menemukan makam Imam Al-Bukhari hingga akhirnya resmi mengunjungi negara tersebut di tahun 1956.

“Teater ini menceritakan bagaimana perjalanan Bung Karno dalam menemui atau meminta kepada pemerintah Uni Soviet pada saat itu untuk menemukan makam Imam Al-Bukhari. Yang kita tahu adalah ahli hadis yang terkemuka dan ini merupakan penghormatan Bung Karno terhadap Islam tentunya dan juga penghormatan Bung Karno kepada Imam Al-Bukhari,” jelas Mbak Puti, sapaan akrabnya.

Seperti diketahui, Uni Soviet yang saat itu dipimpin Nikita Khrushchev mengirimkan surat kenegaraan terhadap Soekarno agar dapat mengunjungi negara tersebut.

Tapi, Bung Karno mengatakan bahwa dirinya akan berkunjung ke Uni Soviet apabila makam Imam Al-Bukhari sudah ditemukan.

Hingga akhirnya pada surat ketiga dari pemerintah Uni Soviet menyampaikan bahwa makam tersebut telah ditemukan di Samarkand, daerah yang kini menjadi wilayah dari Uzbekistan.

“Tadi juga disampaikan bahwa tiga kali Khrushchev minta untuk Bung Karno datang melakukan lawatan kunjungan ke Uni Soviet. Taapi persyaratannya dari Bung Karno ialah bagaimana Uni Soviet harus mencari dan menemukan makam Imam Al-Bukhari,” ungkapnya.

Penemuan makam Imam Al-Bukhari sendiri tidak hanya menjadi sebuah bagian sejarah bagaimana akhirnya Indonesia dapat bersahabat dengan Uni Soviet, namun juga menjadi bagian penting dalam peradaban Islam.

Dimana akhirnya kini Samarkand dikenal sebagai salah satu destinasi wisata religi di Uzbekistan yang merupakan negara pecahan dari Uni Soviet. Sehingga diplomasi dari Bung Karno meninggalkan sebuah sejarah mendalam yang dapat dirasakan seluruh umat Islam se-dunia.

Baca juga: Diteaterkan, Kunjungan Soekarno ke Makam Imam Al-Bukhari yang Awali Persahabatan 2 Negara

“Ya ini kan bagian dari sejarah, bagaimana perjuangan Bung Karno tidak hanya untuk Indonesia, sebagai satu negara yang memiliki mayoritas penduduk Islam. Tetapi juga perjuangan Bung Karno secara diplomasi untuk membuka mata dunia bahwa di Uni Soviet itu ada seorang tokoh Islam, ahli hadis dan juga mengangkat Islam sebagai satu agama yang tidak hanya dimiliki mayoritas kalangan tertentu. Tapi juga sebagai satu agama yang memang harus diperjuangkan pada saat itu,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ziarah Bung Karno dan Peresmian Hasil Renovasi Istana Gebang, Banteng Blitar Siapkan Penyambutan Megawati

BLITAR – Menjelang kunjungan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ke Blitar pada 14-15 Juni 2026, DPC ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Surabaya Siapkan Kader Gen Z Hadapi Era Politik Digital

DPC PDI Perjuangan Surabaya menggelar Pelatihan Komunikasi Politik Kader Gen Z dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KABAR CABANG

231 Pengurus PAC Se-Lumajang Dilantik, Komposisi Kader Gen Z dan Perempuan Capai 78 Persen

LUMAJANG – DPC PDI Perjuangan Lumajang menggelar proses pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan ...
HEADLINE

Puncak Bulan Bung Karno 2026, Megawati Resmikan Hasil Renovasi Istana Gebang di Blitar

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dijadwalkan meresmikan hasil renovasi Istana Gebang di Blitar pada ...
KABAR CABANG

Warga Sumberbiru Berterima Kasih, PDIP Bondowoso Salurkan Air Bersih Saat Kemarau

Warga Dusun Sumberbiru, Bondowoso, menyampaikan terima kasih atas bantuan air bersih dan sembako dari DPC PDI ...
KABAR CABANG

Pagelaran Wayang “Wahyu Pancasila” Diserbu Ribuan Warga Bumi Bung Karno 

Ribuan warga memadati pagelaran wayang kulit “Wahyu Pancasila” di Kelurahan Kaweron, Talun, Blitar. Guntur Wahono ...