Minggu
21 Juni 2026 | 8 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Marak Bencana Jelang Nataru, Ini Imbauan Kusnadi

PDIP-Jatim-Kusnadi-23082021

SURABAYA – Ketua DPRD Jawa Timur Kusnadi mengajak masyarakat di provinsi ini lebih meningkatkan kewaspadaan, seiring maraknya bencana alam mulai gunung meletus, gempa bumi, angin puting beliung, banjir bandang dan tanah longsor di sejumlah daerah akhir-akhir ini.

Terlebih jelang liburan akhir tahun, di mana banyak masyarakat biasanya bepergian atau berlibur ke sejumlah lokasi wisata.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat agar sebisanya tetap di rumah saja selama masa liburan akhir tahun. Selain kondisi alam kurang bersahabat, pandemi covid-19 juga belum tuntas,” kata Kusnadi, kepada wartawan di ruang kerjanya, Jumat (17/12/2021).

Dia juga mendorong seluruh kepala daerah di Jatim mengevaluasi dan mengantisipasi adanya potensi bencana yang bisa timbul di wilayahnya agar timbulnya korban bisa diminimalisir.

“Terutama di lokasi-lokasi wisata alam, jika memang berpotensi 50% saja bisa muncul bencana, saya mohon kepala daerah bisa mengintruksikan supaya ditutup sementara,” ujarnya.

“Koordinasi dengan BMKG dan BPBD juga harua intens dilakukan. Bila ada wilayah wisata alam ternyata ditengarai berpotensi adaya bencana, maka kepala daerah jangan ragu lagi untuk metutup meski kawasan tersebut primadona wisata. Kita harus selalu antisipatif agar masyarakat terlindungi,” lanjut legislator yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini.

Kusnadi mengakui potensi bencana alam di Jatim khususnya dan Indonesia pada umumnya memang sering terjadi pada akhir dan awal tahun yang bersamaan dengan musim penghujan.

“Saya tidak tahu pastinya, apakah ini memang siklus tahunan atau ada sesuatu perubahan di dalam perut bumi atau alam ini menjadi tidak stabil,” ucapnya.

Disinggung soal anggaran dana on call (tanggap bencana), Kusnadi menjelaskan pada anggaran APBD Jatim tahun 2022 sudah dialokasikan cukup besar, yakni kisaran Rp 700 miliar. Bahkan jika belum mencukupi bisa saja ditambah sesuai dengan kebutuhan.

“Untuk anggaran dana tanggap bencana, Pemprov Jatim sudah menyiapkan dengan baik. Tapi kita semua tentu tidak berharap bencana itu terjadi, sehingga upaya antisipasi dini perlu dilakukan semua pihak,” jelasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dari Jombang ke Pusara Sang Proklamator, Perjalanan Ratusan Kader Banteng Menjaga Api Perjuangan Bung Karno

Ratusan kader PDI Perjuangan Jombang menempuh perjalanan ke Makam Bung Karno di Blitar. Ziarah kebangsaan ini ...
KABAR CABANG

18 PAC Se-Sidoarjo Serempak Doa Bersama Peringati Haul ke-56 Bung Karno, Libatkan Kiai Kampung Hingga Santunan Anak Yatim

SIDOARJO – Memperingati lima puluh enam tahun wafatnya Sukarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, ...
KABAR CABANG

Sebanyak 480 Kader PDI Perjuangan Tulungagung Ziarah di Makam Bung Karno

TULUNGAGUNG – Ratusan kader PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melaksanakan ziarah di makam Bung Karno usai ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Kanang “Banjir” Keluhan Kondisi Perekonomian

NGAWI – Beragam keresahan masyarakat Kabupaten Ngawi disampaikan langsung kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI ...
KABAR CABANG

Serunya Turnamen Tenis Meja “Soekarno Cup I” di Bojonegoro

BOJONEGORO – Memperingati Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Pastikan Kepengurusan hingga Anak Ranting Aktif dan Penuhi Syarat Pemilu

DPC PDI Perjuangan Jember memastikan kepengurusan hingga tingkat anak ranting aktif dan telah memenuhi syarat ...