Selasa
21 April 2026 | 10 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lintasan Zona Tematik Bakal Percantik Wisata Perahu Susur Sungai Kalimas

pdip-jatim-240917-wisata-kalimas

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tiada henti-hentinya mempercantik sektor pariwisata di Kota Pahlawan. Terbaru, pemkot mempercantik kawasan atau jalur perlintasan rute Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas, yakni menambahkan lintasan zona tematik.

Wali Kota Eri Cahyadi mengatakan, revitalisasi di kawasan Sungai Kalimas Surabaya itu, dimulai dari rute Monumen Kapal Selam (Monkasel) Surabaya. Pemkot Surabaya menambah dengan membuat zona tematik.

“Jadi ada (zona) laut, ada tanaman, setelah itu ada zona romantis. Yang di pinggir sungai ada hiasan yang berbeda-beda sesuai dengan tematik yang sudah kita tetapkan,” papar Eri, seusai menikmati wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas, Minggu (15/9/2024) malam.

Nantinya, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya juga akan melakukan penataan terhadap taman-taman yang ada di sepanjang rute Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas.

“Jadi bagaimana taman terkoneksi dengan hiasan-hiasan yang sudah ada. Jadi nanti Insya Allah di minggu depan akan kita resmikan. Kita akan buka kembali, reborn terkait dengan Kalimas, terkait dengan tematik yang ada,” ujarnya.

Dia mengungkapkan, nama baru yang akan disematkan untuk kawasan wisata perahu air itu tetap menggunakan unsur Kalimas. Dengan demikian Pemkot Surabaya ingin mempertahankan nama Kalimas sebagai kawasan wisata air pertama di Kota Pahlawan tersebut.

“Kita tetap, karena ini adalah Kalimas yang kita tata. Namanya apa kita lihat nanti, tetapi ada ciri khas Kalimasnya,” ungkapnya.

Eri menjelaskan bahwa pembaharuan yang dilakukan oleh Pemkot Surabaya dilakukan setiap tahun.

Kali ini, pembaruan tersebut menyasar pada Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas. Harapannya, sektor pariwisata di Kota Surabaya akan semakin menarik minat para wisatawan.

“Ada tambahan fasilitas area bermain di Taman Prestasi, lalu kita melakukan revitalisasi di Skatepark Ketabang sehingga wisatawan prahu air bisa melihat aktivitas para skater dan BMX,” bebernya.

Selanjutnya, jalur perlintasan Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas akan dipercantik dengan zona tematik. Di tiap zona, perahu akan mendekat sehingga para wisatawan dapat melakukan swafoto.

“Lalu yang pasti di Taman Prestasi ada tempat makan apung, jadi membeli makan di SWK, tapi makannya bisa di sungai (apung),” ungkap Eri.

Di samping itu, Pemkot Surabaya juga akan menambah dermaga baru. Dermaga itu akan dipasang di kawasan Peneleh Surabaya, maka rute Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas akan semakin panjang.

Wisatawan dapat memilih rute mulai dari Monkasel-Taman Prestasi-Taman Ekspresi-Siola-Peneleh Surabaya.

“Ada rencana dermaga baru, yang terkoneksi dengan Peneleh nanti. Di Peneleh juga ada tempat orang berjualan, nanti kita coba berikan dermaga di sana,” sebutnya.

Bahkan, pemkot juga akan mengubah eks Museum Pendidikan di Taman Ekspresi menjadi tempat nongkrong dengan view yang langsung menghadap ke aktivitas Wisata Perahu Air Susur Sungai Kalimas. Sebab, saat ini seluruh koleksi museum telah dipindahkan ke Museum Surabaya yang ada di Siola.

“Ada perubahan di museum yang sudah pindah ke Siola. Nanti museum kita jadikan tempat makan, kita jadikan tempat nongkrong, tapi viewnya ke Kalimas. Ini yang sedang kita tata karena sudah ada yang mau masuk di situ,” tutup Eri. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Puan Maharani: Perempuan Indonesia Harus Ikut Rancang Ruang Pengambilan Keputusan

Puan Maharani menegaskan perempuan harus ikut merancang ruang pengambilan keputusan agar perspektif perempuan hadir ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Gembleng Kader Muda di Sekolah Politik, Siapkan Mesin 2029

PDIP Kabupaten Madiun akan menggembleng kader muda melalui sekolah politik sebagai strategi menghadapi Pemilu 2029 ...
KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani Jombang

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, menyerahkan bantuan alat dan ...
KRONIK

Industri Makin Banyak, Ini Strategi Pemkab Ngawi Agar Tenaga Kerja Lokal Terserap Maksimal

NGAWI – Pertumbuhan industri di Kabupaten Ngawi terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sudah ada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk ...