Kamis
16 April 2026 | 7 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lewat BUMDesma, Marhaen: Nantinya Tak Ada Lagi Desa Tertinggal

pdip-jatim-marhaen-bumdes

NGANJUK – Wakil Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi mengatakan, hadirnya  Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) diharapkan nantinya tidak ada lagi desa tertinggal.

Sebab, melalui BUMDesma, desa nantinya akan dituntut untuk berpacu dalam mewujudkan desa-desa yang lebih konkret dan lebih operasional. Sehingga terbentuk desa tanpa kemiskinan, kelaparan, pendidikan yang lebih berkualitas, desa peduli perempuan dan anak.

Marhaen juga berharap simpan pinjam yang selama ini masih dijalankan oleh BUMDesma, bunga yang dibebankan kepada masyarakat tidak terlalu memberatkan. Sehingga mereka harus membayar anaknya, ibunya, neneknya dan seterusnya (bunga beranak pinak). 

“Kalau perlu bunganya diputihkan. Hal ini untuk membantu masyarakat yang terdampak Covid-19,” harap kang Marhaen, sapaan akrab Wabup Nganjuk ini, kemarin.

Hal ini dia sampaikan, setelah sebelumnya menghadiri kegiatan penyerahan bantuan sarana dan pra sarana (sarpras) Kepada Lembaga Keuangan Desa yakni BUMDesma di aula Anjuk Ladang Pemkab Nganjuk.

Pemberian bantuan itu sebagai bentuk penghargaan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi atas keberhasilan dalam mengentaskan desa tertinggal berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2020.

Marhaen menambahkan, BUMDesma yang merupakan transformasi Unit Pengelola Kegiatan (UPK) pengelola dana bergulir eks-Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MPd) sejak 1998 dengan nama Program Pengembangan Kecamatan (PPK) dan telah berakhir 31 Desember 2014, dapat memacu produktifitas kinerjanya untuk lebih berkualitas.

“Dengan bertransformasi menjadi BUMDesma akan menjamin berkembangnya dana bergulir sekaligus ada kepastian hukum dari sisi kelembagaan. Karena itu, BUMDesma juga dapat mengelola, atau bekerja sama dengan Dinas Sosial untuk pengadaan seperti bantuan sosial yang selama ini masih banyak dikelola pemodal besar,” ujar wabup yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini. (endyk)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...