Selasa
20 Mei 2025 | 7 : 01

Legislator Banteng Ini Siap Kawal Aspirasi Dewan Kesenian Jember

pdip-jatim-240915-aspirasi-dkj-jember

JEMBER – Dewan Kesenian Jember (DKJ) menyatakan seniman dan budayawan di Kabupaten Jember masih berkomitmen menjaga dan melestarikan seni budaya setempat.

Demikian disampaikan pendiri DKJ, Eko Suwargono di aula DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember, Jl Supriyadi 54, Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang, Sabtu (14/9/2024).

Hadir bersama Eko, 25 seniman. Di antarannya, seniman ludruk, reog, jaranan dan gamelan Kyai Samoedra.

Eko menyampaikan bahwa selama ini pelaku seni dan budaya di Kabupaten Jember teguh berkomitmen menjaga seni dan budaya nusantara.

“Terima kasih, saya masih diberikan kesempatan untuk terus membersamai pelaku kesenian dan kebudayaan di kabupaten Jember,” ucapnya.

Di tempat sama seniman Ludruk Libyanto menyampaikan bahwa kehadirannya di DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember untuk menyampaikan aspirasi melalui Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember.

“Kami ingin ada pemberdayaan terhadap komunitas seniman tradisional di Kabupaten Jember, yang selama ini masih belum disentuh maksimal,” ujarnya.

Keberadaan seniman tradisional di Jember, menurut Libyanto bergerak berdasarkan kekuatan pribadi masing masing, dan semuanya didasarkan pada semangat untuk melestarikan dan merawat warisan leluhur.

“Untuk itu kami ingin pemerintah hadir bersama kami, sama sama merawat dan menumbuh kembangkan seni budaya tradisional,” harap pelaku seni yang memulai debutnya sejak tahun 1987 tersebut.

Sementara itu Ketua Komisi B Chandra Ary Fianto didampingi anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember Indi Naida menyampaikan bahwa PDI Perjuangan hakekatnya siap membersamai para seniman dan budayawan Jember.

Menurutnya, seluruh aspirasi yang disampaikan oleh pelaku seni, semaksimal mungkin akan dikawal dan diperjuangkan demi kelestarian seni dan budaya utamanya di Kabupaten Jember. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dirham Akbar Jadi Ketua PBSI Lamongan, Fokus ke Pembinaan Atlet

LAMONGAN – Kepengurusan Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kabupaten Lamongan resmi dilantik oleh ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Rekanan Peserta Lelang Pengadaan Barang dan Jasa Dikaji Lagi

JEMBER – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember Edi Cahyo Purnomo (ECP) minta agar rekanan yang ...
LEGISLATIF

Reses Rita Haryati, Ini Daftar Aspirasi Warga yang Ditampung

MAGETAN – Ketua Komisi B DPRD Magetan, Rita Haryati menggelar pertemuan dengan warga di Desa Bangunasri Kecamatan ...
LEGISLATIF

Supriadi Apresiasi Inovasi Pemkab Blitar Sediakan Sarana Internet Gratis bagi Masyarakat

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Supriadi, mengapresiasi inovasi pemerintah daerah setempat dalam upaya ...
HEADLINE

YPSP Apresiasi Konsistensi Dukungan PDI Perjuangan Terhadap Palestina

JAKARTA – Yayasan Persahabatan dan Studi Peradaban (YPSP) memberikan apresiasi kepada PDI Perjuangan yang konsisten ...
LEGISLATIF

Baktiono Desak Pemkot Tegur Pemilik Bangunan Mangkrak di Kota Surabaya

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, Baktiono, menyoroti banyaknya bangunan mangkrak yang ...