Rabu
08 Oktober 2025 | 9 : 11

Lantik 51 Kades Terpilih, Bupati Ipuk Ajak Bangun Desa Tanpa KKN

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-15122023

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, resmi melantik 51 kepala desa terpilih hasil Pilkades Serentak 2023 di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Kabupaten Banyuwangi, Jumat (15/12/2023).

“Kami berharap setelah dilantik bapak dan ibu kepala desa dapat menjalankan tugas dengan baik,” ujar Bupati Ipuk dalam sambutannya.

Menurut Bupati Ipuk, seluruh kepala desa yang resmi dilantik diharapkan dapat menyesuaikan dan bekerja dengan cepat. Ia juga mengingatkan, para kades juga wajib menghindari korupsi, kolusi, dan nepotisme. “Kami tekankan bahwa pemerintah tingkat desa wajib memerangi korupsi, kolusi dan nepotisme,” jelasnya.

Selain itu, pelayanan terhadap masyarakat perlu ditingkatkan. Tidak ada lagi yang namanya pelayanan di desa yang lambat. “Kepala desa bisa memanfaatkan program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, yakni Smart Kampung, agar memudahkan pelayanan di desa,” tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga mengingatkan kepada para kepala desa yang resmi dilantik agar mengutamakan pelayanan posyandu bagi ibu hamil dan bayi. “Perhatikan kesehatan ibu hamil dan bayi. Kader Posyandu penting sekali digerakkan utamanya di desa,” terangnya.

Kepala desa juga diharapkan terjun langsung ke masyarakat agar dapat menerima masukan dan juga keluhan yang ada. Kepala desa jangan terlalu terpaku pada pekerjaan yang monoton, melainkan harus dapat berperan aktif bersama masyarakat untuk membangun desa.

“Saya berharap kepala desa mau menjalankan tugas lainnya dan jangan terpaku pada kegiatan seremonial saja. Masyarakat butuh kepala desa yang mau turun dan bekerja bersama demi kemajuan desa,” ujar Bupati Ipuk dengan nada penuh harap.

“Masalah stunting dan juga kemiskinan ini menjadi target utama. Kami ingin mengajak kepala desa untuk bersama menyelesaikan masalah ini untuk kesejahteraan masyarakat Banyuwangi,” tandasnya. (aras/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...