Rabu
10 Desember 2025 | 12 : 21

Kota Batu Zona Kuning, Dewanti Ingatkan Masyarakat Tetap Patuh Prokes

pdip-jatim-dewanti-131220-2

BATU – Kota Batu saat ini menjadi satu-satunya wilayah di Jawa Timur yang berstatus status zona kuning Covid-19. Status wilayah dengan risiko rendah sejak Selasa kemarin ini membuat Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko bersyukur. 

Kondisi ini, sebut Dewanti, mengindikasikan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Jawa-Bali di Kota Batu berjalan efektif. “Semoga tidak ada tambahan lagi setiap hari. Itu targetnya ke depan,” kata Dewanti, Rabu (20/1/2021).

Dia pun berharap Kota Batu bisa mencapai status zona hijau Covid-19. Sehingga berbagai macam aktivitas bisa berjalan normal kembali di masa pandemi ini.

“Sehingga, target zona hijau bisa diperoleh setelah Kota Batu saat ini sudah dalam zona kuning. Kondisi baik tersebut diharapkan bisa terus menunjukkan perkembangan positif,” harapnya.

Meskipun Kota Batu sudah masuk zona kuning, wali kota yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini tak ingin membesarkan hal tersebut. Pasalnya dia tidak ingin masyarakat terlena dengan turunnya status Kota Batu dari zona oranye menjadi zona kuning.

Bahkan wali kota pertama perempuan di Kota Batu ini terus mengingatkan masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) pencegahan Covid-19 dengan baik dan benar.

“Perubahan zona kuning ini tidak perlu dibesar-besarkan. Jangan sampai masyarakat menganggap situasi sudah aman. Bagaimanapun juga harus tetap waspada dan tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan. Jangan sampai menyepelekan protokol kesehatan,” ujar Dewanti.

Diketahui, selama sepekan dalam PPKM kasus positif Covid-19 di Kota Batu cenderung melandai. Tercatat hanya ada 19 kasus penambahan baru di Kota Apel, sehingga kondisi ini berdampak pada status kezonaan covid-19 Kota Batu. 

Sebelumnya Kota Batu masuk zona merah atau risiko tinggi pada awal Desember 2020 lalu kemudian turun menjadi zona orange atau risiko sedang hingga Senin (18/1/2021). Kini Batu berada di zona kuning. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Titik Banjir di Kota Malang Melonjak, Ketua DPRD Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Penanganan

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang, Amityha Ratnanggani Sirraduhita menyoroti penanganan banjir di Kota Malang. ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Serius Kawal Perbaikan Jalan Rusak Penopang Mobilitas Ekonomi Warga

SUMENEP – Kondisi sejumlah ruas jalan rusak di Kecamatan Rubaru, khususnya akses masuk menuju Desa Matanair, ...
KABAR CABANG

Gaungkan Tagline PDI Perjuangan Mendengar, Erma: Kita Tidak Ingin Berikan Cek Kosong

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggaungkan tagline “PDI Perjuangan ...
LEGISLATIF

Hakordia, Puan Ajak Perempuan Indonesia Jadi Garda Terdepan Lawan Korupsi

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak seluruh perempuan Indonesia memegang peran untuk membangun budaya ...
LEGISLATIF

Masalah Mata Air dan Fasum di Giripuro, Asmadi Dorong Penyelesaiannya Berpihak Pada Kepentingan Masyarakat

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu Asmadi mengatakan, pihaknya saat ini sedang mencari solusi terkait keluhan ...
KABAR CABANG

Jaga Kebugaran Lewat Sicita Sambil Berbagi Dilakukan Banteng Sukomanunggal dan Lakarsantri

SURABAYA – Agenda menjaga kebugaran terus dilakukan kader-kader Banteng Kota Pahlawan. Pada Minggu (7/12/2025), ...