Rabu
08 Oktober 2025 | 6 : 34

Ketua Komisi B DPRD Jember Minta 2 Arca Situs Beteng Dipulangkan

pdip jatim 250628 Komisi B Candra

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto minta dua arca di Situs Beteng, Desa Sidomekar, Kecamatan Semboro dipulangkan ke asalnya. Kedua arca itu adalah patung arca Semar, dan patung arca Ganesha.

Pengembalian kedua arca itu ke Situs Beteng dinilai penting guna menjaga keseimbangan spiritual situs Beteng dan catatan sejarah penemuan seperti yang diyakini masyarakat Desa Sidomekar.

“Ada info yang masuk ke Komisi B, kedua patung itu dipinjamkan ke salah satu lembaga pendidikan di Jember. Jadi kami menanyakan ke Disparbud apa aturannya atau undang-undang yang mengatur patung tersebut hingga dipinjamkan ke lembaga lain,” ungkap Candra, Sabtu (28/6/2025)

Jika memang dipinjamkan ke lembaga lain, lanjut Candra, dia menginginkan prosedur administrasinya yang tertib. Misalnya, ada surat izin dari Disparbud.

Politisi PDI Perjuangan kelahiran Kecamatan Kalisat tersebut tak ingin hanya karena kekuasaan dan jabatan, dua arca itu dipindahkan secara tak prosedural.

“Jika sesuatu tidak ada aturannya, tidak ada landasan hukumnya, jangan serta merta hari ini kita punya jabatan dan kekuasaan,” ulasnya

Terpisah, Kepala Bidang Kebudayaan Disparbud Jember Sugeng Hariyadi menyampaikan, kedua arca itu masih disebut Belum Cagar Budaya (BCB) atau dengan kata lain masih Obyek Diduga Cagar Budaya (ODCB).

“Memang kedua arca ada di perguruan tinggi untuk menjadi bahan edukasi, di salah satu museum perguruan tinggi. Itu ada perjanjian, ada caranya dan yang jelas ada surat ke pemerintah desa. Itu diamankan atau disimpan di dinas pariwisata dan terdata,” jelasnya. (art/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...