Senin
21 April 2025 | 12 : 31

Ketua DPRD Magetan Minta Pemkab Fasilitasi Petani Tembakau dengan Pabrik

IMG-20230721-WA0013_copy_720x405

Luas lahan 321 hektar di 5 kecamatan, hasil panen 7-8 ton.

MAGETAN – Hal tersebut disampaikan Sujatno saat menghadiri Gebyar Tembakau Magetan atau Phetil Sata sebagai pertanda dimulainya panen tembakau di Dusun Ngrobyong Desa Sidomulyo Kecamatan Sidorejo, Jumat (21/7/2023).

Pemkab Magetan melalui dinas-dinas terkait agar melakukan fasilitasi dengan pabrik-pabrik atau produsen rokok. Hal ini mesti dilakukan agar tidak membebani pengeluaran petani untuk membayar perantara. 

Sujatno yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Magetan ini menambahkan, hal yang sama juga harus dilakukan oleh para petani untuk tidak menjual hasil panen melalui perantara apalagi tengkulak.

“Saya menyarankan supaya tidak menjual pada tengkulak, tapi langsung ke pabrik,” kata Sujatno.

“Petani tembakau melalui kelompok tani bisa berkoordinasi dengan petugas dinas terkait,” katanya.

Sujatno menambahkan, pihaknya mendorong tumbuhnya petani-petani tembakau baru atau penambahan areal tanam baru. Sebab harga jual tembakau cukup tinggi seiring permintaan industri rokok yang tinggi pula.

“Kita harapkan tahun ini, produksi tembakau di Kabupaten Magetan bisa lebih baik dari tahun sebelumnya,” imbuh Sujatno.

Minat Bertani Tembakau Tinggi

Sementara itu, Kepala Dinas TPHPKP Uswatul Chasanah mengatakan, jika keinginan  petani menanam tembakau relatif  tinggi.

Saat ini banyak terbentuk kelompok petani (poktan) tembakau, yang menyebar di beberapa  kecamatan yang cocok sebagai lokasi pembudidayaan. Yakni di Kecamatan Parang, Poncol, Plaosan, Panekan, dan Sidorejo.

Hingga saat ini total luas lahan tembakau di Kabupaten Magetan  mencapai kisaran 321 hektar dengan hasil panen 7-8 ton tembakau basah/ hektar dengan rendemen sekitar 10-13.

“Semoga dengan hasil tersebut semakin menambah minat masyarakat tanam tembakau,” ujar Uswatul Chasanah. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Halal Bihalal, Begini Pesan Anton Kusumo untuk Kader Banteng Kota Madiun

MADIUN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar acara halal bihalal di kantor partai yang ...
SEMENTARA ITU...

Amithya Dorong Event Kreatif di Kayutangan Heritage Diperbanyak

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhita memberi acungan jempol acara bertajuk Batik Fashion ...
LEGISLATIF

Wiwin Isnawati: Budaya Tradisional Berperan Penting dalam Memperkuat Solidaritas Masyarakat

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, menggelar sarasehan bertajuk “Memperkuat ...
KRONIK

Untari Ajak Kaum Perempuan Tak Hanya Mengenang Kartini, Tapi Juga Mewujudkan Mimpinya dalam Bentuk Nyata

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong perempuan, khususnya kaum milenial turut ...
KRONIK

Halal Bihalal Muhammadiyah, Bupati Fauzi Ajak Kolaborasi Wujudkan Sumenep Maju

SUMENEP – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sumenep menggelar acara Halal Bihalal di Pendopo Agung Keraton ...
KABAR CABANG

Halal Bihalal DPC Kabupaten Kediri, Ajang Silarurahmi dan Jaga Soliditas Kader

KEDIRI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menggelar halal bihalal Minggu (20/4/2025). ...