Kamis
16 Juli 2026 | 4 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Lakukan Reshuffle Kabinet, Puan: Itu Hak Prerogatif Presiden

PDIP-Jatim-Puan-Maharani-1-15062022

SURABAYA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) dan Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (15/6/2022).

Zulkifli Hasan ditunjuk untuk menggantikan Mendag sebelumnya, Muhammad Luthfi, lalu Hadi Tjahjanto menggantikan Sofyan Djalil yang telah menduduki jabatan Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) sejak 2016 lalu.

Terkait hal tersebut, Ketua DPR RI, Puan Maharani, menegaskan, reshuffle Kabinet Indonesia Maju merupakan hak prerogatif Presiden Jokowi.

“Reshuffle ini kan hak prerogatif Presiden. Saya belum lihat TV, sepertinya sudah dilantik,” ujarnya usai menghadiri Kick off Meeting P20 di Surabaya, Rabu (15/6/2022).

Menurut Puan, Presiden Jokowi bisa menentukan hingga melantik sewaktu-waktu jajaran kabinet yang dinilai mampu membantu menjalankan pemerintahannya bersama Wakil Presiden (Wapres) KH. Ma’ruf Amin pada sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024.

“Jadi, ya hak prerogatif Presiden untuk menentukan, memilih, tentu saja melantik orang-orang yang dianggap memang bisa membantu dan mampu untuk bekerja sama dengan Presiden dalam menjalankan tugas-tugasnya,” tegas Ketua Bidang Politik dan Keamanan DPP PDI Perjuangan itu. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Minta Peningkatan PAD Tak Membebani Rakyat

DPRD Kabupaten Trenggalek meminta pemerintah daerah meningkatkan PAD secara kreatif tanpa membebani masyarakat, ...
EKSEKUTIF

Harga Telur dan Daging Ayam di Ngawi Merangkak Naik, Pemkab Gelar Pasar Murah

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Gerakan Pangan Murah sebagai langkah menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Mulai Musran dan Musanran, Diana Sasa: Panaskan Mesin Partai, Perkuat Pengabdian Untuk Rakyat

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan resmi memulai pelaksanaan Musyawarah Ranting ...
KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...
KRONIK

Perkuat Sinergitas Antarlembaga, Komisi I DPRD Banyuwangi Kunker ke Lapas

BANYUWANGI – Komisi I DPRD Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan kelas II A Banyuwangi ...
KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...