Jumat
23 Oktober 2026 | 1 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Dapat Lencana Melati Pramuka

pdip jatim - Jokowi di Hari Pramuka

pdip jatim - Jokowi di Hari PramukaJAKARTA — Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mendapat lencana melati dalam perayaan ke-53 Hari Ulang Tahun Pramuka di Cibubur, Kamis (14/8/2014). Presiden terpilih dalam Pemilu Presiden 2014 itu mendapat lencana melati karena dianggap telah memberikan jasa dan pengabdian yang Iebih besar bagi kepentingan Gerakan Pramuka.

Usai menerima lencana, Jokowi mengatakan, Gerakan Pramuka sangat penting dalam pembentukan karakter anak dan melatih jiwa kepemimpinan. Dia juga menilai penghargaan yang didapat tak terlalu penting jika dibandingkan dengan motivasi yang bisa diberikan seseorang kepada orang lain.

“Yang penting adalah memberikan motivasi untuk yang lain,” kata Jokowi, usai acara yang dihadiri Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan sejumlah menteri tersebut.

Mengenakan seragam lengkap Pramuka dan berpeci hitam, kepada wartawan Jokowi bercerita soal kenangan menjadi anggota Pramuka. Menurutnya, yang paling disenangi saat aktif di kepanduan itu adalah kegiatan mencari jejak.

“Dulu yang paling saya senang mencari jejak. Tapi jejaknya suka nggak ketemu,” ungkap Jokowi sambil tertawa.

Dia menilai Pramuka mampu membentuk karakter setiap anak yang mengikutinya. Salah satunya membangun karakter kepemimpinan.

Dalam acara peringatan Hari Pramuka itu, Presiden SBY ‘berpamitan’ karena akan mengakhiri jabatannya. “Pada kesempatan terakhir saya menghadiri Hari Pramuka, sebagai Ketua Mabinas dan Presiden RI, pada kesempatan baik ini, kepada adik dan pengurus, saya beserta ibu negara mohon diri, mohon pamit. Insy Allah saya akan akhiri masa jabatan saya,” kata SBY.

“Percayalah gerakan pramuka akan selalu di hati saya,” ucap SBY. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Terima Aliansi Ulama Jatim, Yordan Pastikan Kawal Aspirasi hingga ke Pusat

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa, menegaskan akan mengawal ...
KABAR CABANG

Kebakaran TPA Supit Urang, Kader PDIP Kota Malang Salurkan Masker dan Air Minum

Kader PDI Perjuangan Kota Malang menyalurkan masker bagi warga dan air minum untuk petugas pemadam kebakaran di ...
LEGISLATIF

Reses Fery Sudarsono, Warga Curhat Soal PJU hingga Nasib BKK Desa

MADIUN – Minimnya penerangan jalan umum (PJU), persoalan infrastruktur, hingga ketergantungan desa terhadap Bantuan ...
KRONIK

Kisruh Poktan Maju Makmur, Candra Dorong Regenerasi Kepengurusan Sesuai Mekanisme

JEMBER – Penetapan kepengurusan Kelompok Tani Maju Makmur di Desa Lojejer, Kecamatan Wuluhan, menjadi salah satu ...
KRONIK

Dorong Ekonomi Berbasis Masjid, Banyuwangi Latih 150 Takmir Kembangkan Masjid Affiliate

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi mendorong masjid menjadi pusat pemberdayaan ekonomi ...
KRONIK

Ini, Tiga Pesan Bupati Lukman pada Peringatan Hari Santri dan Wisuda Tahfidz Juz 30

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berharap peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 tidak sekadar ...