BLITAR – Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar menegaskan pentingnya percepatan penyelenggaraan Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) KONI guna menyusun kepengurusan baru sebelum perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) yang akan berlangsung pada Juni mendatang.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Blitar, Sugeng Suroso, usai memimpin agenda hearing bersama pengurus KONI dan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Blitar pada Selasa (22/4/2025).
Menurut Sugeng, pelaksanaan Musorkab harus dilakukan pada minggu pertama bulan Mei sebagai langkah strategis agar proses transisi kepengurusan tidak mengganggu persiapan menuju Porprov.
“Kami memfasilitasi pertemuan ini sebagai bentuk komitmen agar agenda olahraga di Kabupaten Blitar tetap berjalan efektif. Musorkab harus digelar sebelum Porprov agar kepengurusan baru KONI bisa langsung bekerja dan menyusun strategi bersama pengurus lama untuk mendampingi para atlet,” ujar Sugeng.
Diketahui masa jabatan pengurus KONI Kabupaten Blitar saat ini akan berakhir pada 24 Juni 2025.
Dengan bertepatan pada waktu yang hampir bersamaan dengan pelaksanaan Porprov, dibutuhkan kepengurusan baru yang bisa segera bersinergi dalam menyukseskan ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini juga menyampaikan, seluruh pihak yang hadir dalam hearing, baik dari pengurus KONI maupun perwakilan cabang olahraga (Cabor), telah menyepakati percepatan Musorkab.
Hal ini diyakini akan memberikan waktu yang cukup bagi struktur baru KONI untuk beradaptasi sekaligus memperkuat koordinasi teknis menjelang kompetisi.
Mengenai kandidat ketua KONI yang akan menggantikan posisi saat ini, Sugeng mengungkapkan bahwa pembahasan masih dalam tahap penjajakan.
Sejumlah nama memang santer dibicarakan, namun belum ada kepastian hingga proses Musorkab dimulai. Isu yang beredar menyebutkan nama Wakil Bupati Blitar Beky Herdiansyah, sebagai salah satu calon kuat, meski belum ada konfirmasi resmi.
Musorkab dijadwalkan berlangsung pada awal Mei dan diperkirakan akan menjadi momen penting dalam menentukan arah pembinaan olahraga di Kabupaten Blitar.
Komisi IV DPRD memastikan akan terus mengawal proses ini agar berjalan sesuai jadwal dan menghasilkan kepengurusan yang solid, profesional, dan siap menghadapi tantangan Porprov maupun pembinaan atlet ke depan. (arif/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










