Selasa
03 November 2026 | 11 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Dua Kemajuan Indonesia di Bidang Perlindungan Anak

pdip-jatim-puan-mataram

JAKARTA – Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani menyampaikan pandangan Indonesia terkait usaha dan capaian yang sudah diraih dalam bidang perlindungan anak, saat menghadiri pertemuan tingkat tinggi di sidang majelis umum ke-72 PBB di New York, Amerika Serikat.

Dalam sidang yang bertema “Peluncuran Peta Jalan untuk Masyarakat Damai, Adil, dan Inklusif” itu, Puan dalam pidatonya mengungkapkan, kemajuan Indonesia dalam bidang perlindungan anak, pertama, yang telah dicapai Indonesia adalah peluncuran strategi nasional untuk menghapuskan kekerasan terhadap anak pada 2016.

Fokus dari strategi nasional tersebut antara lain adalah mengubah norma sosial dan praktik budaya yang menerima, membenarkan, atau mengabaikan kekerasan.

“Termasuk juga memberikan perawatan anak yang menjamin keamanan dan kasih sayang dengan pengasuh dan meningkatkan kualitas data pendukung dan bukti kekerasan terhadap anak,” kata Puan sebagaimana keterangan tertulisnya, kemarin.

Kedua, menciptakan lingkungan kondusif untuk pertumbuhan.  Capaian itu, kata Puan, nampak dari pendirian sekolah ramah anak, taman dan kawasan bermain, penunjuk jalur yang aman ke sekolah, dan menyediakan akses ramah anak terhadap informasi dan teknologi.

Sementara di daerah, terang Puan, pemerintah pusat bekerja sama dengan pemerintah daerah dan tokoh masyarakat setempat. Dia mencontohkan, forum anak-anak, pusat pembelajaran keluarga, dan ruang kreatif anak-anak yang didirikan di 34 provinsi di Indonesia.

“Ini diharapkan akan mendorong partisipasi anak dalam kegiatan sosial dan perencanaan pembangunan,” ujarnya.

Dia menegaskan, usaha untuk melindungi anak-anak dari kekerasan perlu melibatkan keluarga. Oleh karena itu pemerintah-pemerintah di dunia perlu menerapkan kebijakan-kebijakan yang berorientasi kebaikan dalam keluarga.

“Terutama untuk meningkatkan akses kesehatan yang berkualitas kepada ibu dan anak, pendidikan mendasar bagi anak, dan pemberdayaan ekonomi bagi keluarga,” ucap Puan.

Politisi PDI Perjuangan ini juga mengajak seluruh pihak melindungi dan mempromosikan hak-hak anak serta mengakhiri kekerasan terhadap anak, guna mewujudkan agenda SDG 2030 khususnya mengenai perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang tangguh.

“Usaha kita akan menghasilkan dampak yang besar apabila kita melakukannya melalui kemitraan dan kerja sama dengan seluruh pemangku kebijakan,” ujar dia.

Kemudian, Puan mengingatkan bahwa Indonesia berkomitmen terlibat secara konstruktif dalam usaha melindungi dan mempromosikan hak-hak anak.

“Indonesia berkomitmen dan mengajak semua pihak untuk bekerja sama menciptakan dunia yang lebih damai, adil, dan sejahtera bagi semua orang,” tuturnya.

Indonesia, imbuh dia, sadar akan pentingnya memberikan perlindungan terbaik bagi anak-anak. Terlebih saat ini sekitar 34 persen atau 87 juta penduduk Indonesia adalah anak-anak yang pada 2045 akan menjadi mayoritas angkatan kerja produktif di Indonesia. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sorot RAPBD 2027, dari Rencana Hutang hingga Turunnya Anggaran Pendidikan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti sejumlah persoalan dalam Rancangan ...
KRONIK

11 Mahasiswa Unesa Maospati Jadi Korban Pelecehan Nonfisik, Polisi Diminta Bertindak

MAGETAN – Kasus pelecehan seksual nonfisik seperti catcalling dan pengintaian membayangi para mahasiswa Universitas ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Ingatkan Ancaman Algoritma terhadap Demokrasi, Siapa yang Mengendalikan Data?

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan transformasi digital membawa tantangan baru bagi demokrasi. ...
SEMENTARA ITU...

Punjul Santoso Inisiasi Teba Modern di Kota Batu, Sampah Organik Diolah Jadi Kompos

BATU – Sampah organik rumah tangga di Kota Batu didorong untuk diolah langsung dari lingkungan permukiman agar ...
EKSEKUTIF

Cegah Banjir Musim Hujan, Mas Ipin Siapkan Normalisasi Sungai Ngasinan Trenggalek

TRENGGALEK – Pemkab Trenggalek menyiapkan normalisasi Sungai Ngasinan di Kelurahan Kelutan, Kecamatan Trenggalek, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Raih Cita Negeri 2026: Penghargaan Ini Milik Seluruh Masyarakat Sumenep

JAKARTA – Bupati Sumenep, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, meraih Anugerah Cita Negeri 2026 yang diselenggarakan ...