Sabtu
19 April 2025 | 9 : 42

HUT Partai dan Megawati, DPC Lamongan Tanam Pohon dan Tabur Benih Ikan di Sendang Sreto

IMG-20250209-WA0029_copy_624x426

LAMONGAN – Dalam rangka memperingati HUT ke-52 PDI Perjuangan sekaligus merayakan ulang tahun ke-78 Ketua Umum Prof. Hj. Megawati Soekarnoputri, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan menggelar aksi tanam pohon dan tabur benih ikan di destinasi wisata Desa Pule, Modo, yakni Sendang Sreto, Minggu (9/2/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Pengurus DPC, anggota fraksi, PAC Modo, serta pengurus ranting Pule.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan, Husen, menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bentuk penghormatan dan hadiah ulang tahun bagi Ketua Umum, yang selama ini menjadi sumber inspirasi bagi seluruh kader.

“Dengan menanam pohon produktif dan menabur benih ikan, kami memaknai bahwa Ibu Ketua Umum adalah simbol ketahanan dan kelestarian. Kehadirannya selalu menginspirasi kami untuk terus mengabdi kepada negeri,” ujar Husen.

Sebanyak 60 bibit pohon produktif ditanam di area Sendang Sreto, terdiri dari 20 pohon alpukat, 20 pohon kelengkeng, dan 20 pohon nangka. Sementara itu, benih ikan yang ditebar mencakup dua rean ikan mas dan dua rean ikan nila.

Husen menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempererat sinergi antara partai dan pemerintah desa dalam membangun desa, khususnya dalam upaya penghijauan dan pelestarian lingkungan.

“Pohon-pohon ini akan memberikan manfaat jangka panjang, mulai dari penghijauan, daya serap air, hingga hasil panen buah nantinya. Sementara ikan yang ditebar dapat memperindah sendang sekaligus menambah daya tarik wisata, termasuk untuk wisata mancing,” tuturnya.

Sebagai partai pelopor, PDI Perjuangan menegaskan komitmennya untuk turun langsung ke masyarakat, tidak hanya dalam momentum pemilu.

“Aksi nyata ini diharapkan bisa berdampak positif bagi lingkungan dan kesejahteraan warga. Karena kami siap menerima dan mengawal aspirasi desa tersebut,” kata pria yang juga Wakil Ketua DPRD Lamongan.

Kepala Desa Pule, Sutrisno, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif PDI Perjuangan yang dinilai dapat membantu meningkatkan pendapatan asli desa (PAD) melalui pengelolaan wisata berbasis lingkungan.

“Saat ini, PAD dari wisata Sendang Sreto masih berkisar Rp 75 juta per tahun. Kami berharap kerja sama ini terus berlanjut. Karena kami titip aspirasi anggota Fraksi PDI Perjuangan ,” ujarnya.

Ke depan, Sutrisno berencana pengembangan dan penambahan wahana pemandian dan permainan air. “Agar bisa meningkatkan daya tarik wisata dan kesejahteraan warga desa,” ucap Sutrisno.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan sekaligus Ketua Fraksi PDIP Lamongan menegaskan bahwa aksi ini merupakan bagian dari instruksi partai dalam rangka peringatan HUT ke-52 PDI Perjuangan yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia.

“Pelestarian lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Dengan gotong royong, kita bisa membangun desa yang lebih hijau, lestari, dan sejahtera.”

“Jadi keberadaan PDI Perjuangan tidak hanya sebatas politik elektoral, tetapi juga hadir dalam pembangunan dan pelestarian lingkungan untuk kesejahteraan masyarakat,” tutur Erna. (mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Lantang Serukan Aksi Kekerasan terhadap Masyarakat di Gaza Segera Diakhiri

ISTANBUL – Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri pertemuan kelompok parlemen negara-negara yang mendukung ...
SEMENTARA ITU...

Sumrambah Dorong DPRD Jatim dan Undar Terlibat dalam Pengembangan Kampung Adat Segunung

JOMBANG – Pembangunan Kampung Adat Segunung di Desa Segunung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, terus ...
EKSEKUTIF

Penuhi Kebutuhan Telur dan Sayur, Surabaya Gandeng Kota Blitar

SURABAYA – Pemkot Surabaya terus berupaya menekan inflasi. Salah satu langkah konkret yang tengah dilakukan adalah ...
KRONIK

Bupati Sugiri Tinjau Jembatan Ambrol, Juli atau Agustus Bisa Dibangun

PONOROGO – Ambrolnya Jembatan Mingging di Desa Grogol, Kecamatan Sawoo, Ponorogo, pada 28 Maret lalu, mendapatkan ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Terima Kunjungan Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menerima kunjungan Mahasiswa ...
KRONIK

Konsisten, Banyuwangi 13 Tahun Berturut-turut Raih WTP

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi kembali menunjukkan kinerja positif pengelolaan keuangan ...