Selasa
20 Mei 2025 | 11 : 13

HUT ke-76 RI, Adi Sutarwijono: Galang Gotong Royong Menuju Merdeka dari Pandemi

pdip-jatim-awi-sutar-020521

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, peringatan hari ulang tahun ke-76 kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 2021, jadi momentum menyatukan energi semua pihak menghadapi pandemi Covid-19.

“Lebih dari setahun pandemi Covid-19 mengubah berbagai tata kehidupan. Kita harus bersama-sama menghadapinya dengan gotong royong. Momentum peringatan kemerdekaan ini harus semakin memperkuat kerja gotong royong kita, agar kita bisa segera merdeka dari pandemi,” kata Adi, Senin (16/8/2021).

“Dirgahayu Republik Indonesia ke-76. Indonesia tangguh, Indonesia tumbuh,” ucapnya.

Peringatan HUT RI, beber Adi, datang ketika Indonesia termasuk Surabaya berjibaku menghadapi serangan gelombang kedua pandemi Covid-19, dengan serangan varian Delta yang mengganas dan lebih menular.

“Jadi sudah selayaknya kita menyerap seluruh energi para pejuang kemerdekaan, untuk melipatgandakan semangat menghadapi pandemi, menggandakan kerja-kerja gotong royong demi menyelamatkan banyak nyawa dan membantu warga yang terdampak secara ekonomi,” ajaknya.

Menurutnya, gotong royong harus menjadi pilar penanganan pandemi, baik terkait penanganan sektor kesehatan maupun pemulihan ekonomi dan bantalan sosial.

“Dan kita semua bersyukur, gotong royong itu terimplementasi nyata di Surabaya,” sebut legislator yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini.

Terkait sektor kesehatan, misalnya, imbuh Adi, berbagai elemen bergerak bersama menyukseskan vaksinasi, memperluas tes, tracing, treatment (3T), dan menjaga disiplin protokol kesehatan.

“Dengan gotong royong, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi dan Wakil Wali Kota Armuji menggerakkan seluruh energi di Surabaya, agar semakin banyak warga yang  terselamatkan, agar kasus aktif bisa terus ditekan. Kita bersyukur, sekarang tren kasus melandai, pemakaman secara prokes juga menurun,” ujar dia.

Terkait pemulihan ekonomi dan bantalan sosial, mantan wartawan media nasional ini mengatakan, kerja gotong royong juga sangat terasa. Partai politik bergerak membantu masyarakat, seperti PDI Perjuangan yang membuka posko-posko di setiap kecamatan.

Para pelajar juga bergotong-royong membantu pemerintah kota. Demikian pula berbagai organisasi, komunitas, maupun inisiatif-inisiatif pribadi, bergerak membantu warga lewat pemberian sembako hingga kebutuhan harian pasien isolasi mandiri.

“Pemerintah pusat dan kota juga memberikan berbagai skema bantuan untuk meringankan warga. Semuanya saling menguatkan,” bebernya.

Dia optimistis, warga Kota Pahlawan tidak akan pernah menyerah dalam situasi sulit saat ini.

“DNA warga Surabaya adalah DNA pahlawan, yang sejak era kolonialisme selalu tak pernah mundur menghadapi berbagai tantangan. Surabaya tidak akan pernah menyerah, Indonesia tidak akan pernah menyerah,” tandas Adi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi IV DPRD Banyuwangi Tinjau Lapang Perusahaan Paving, Pastikan Kualitas dan Kesiapan

BANYUWANGI – Komisi IV DPRD Banyuwangi melaksanakan tinjau lapangan ke beberapa perusahaan produk paving blok ...
KRONIK

Silaturahmi dengan Mahasiswa BIB, Ini Pesan Ketua DPRD Sumenep

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, meminta para mahasiswa asal Sumenep yang berada di luar daerah ...
KRONIK

Banyuwangi Surplus Hewan Kurban untuk Iduladha, Pasok Berbagai Daerah di Indonesia

BANYUWANGI – Menjelang Hari Raya Iduladha 2025, ketersediaan hewan kurban di Banyuwangi melebihi kebutuhan ...
LEGISLATIF

DPRD Berharap Kasus Dugaan Korupsi di Perumda Panglungan Segera Dituntaskan

JOMBANG – Kalangan DPRD Kabupaten Jombang mendorong pihak kejaksaan segera menuntaskan penyidikan kasus dugaan ...
LEGISLATIF

Suyatno Dorong Generasi Muda Masuk Kepengurusan Koperasi Merah Putih

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno memberi penekanan kepada calon pengurus koperasi Merah Putih ke depan ...
MILANGKORI

Apresiasi Kirab Budaya Wisata Gogoniti, Erma Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Wisata Desa

BLITAR – Suasana Desa Kemirigede, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar pada Minggu (18/5/2025) mendadak ramai. ...