Selasa
21 April 2026 | 12 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Kartini, Santi Wilujeng Ajak Perempuan di Kota Probolinggo Melek Politik

IMG-20250421-WA0026_copy_757x517

KOTA PROBOLINGGO – Wakil Ketua II DPRD Kota Probolinggo, Santi Wilujeng Prastyani, menegaskan bahwa momentum Hari Kartini pada 21 April harus menjadi pengingat bagi perempuan untuk terus memperjuangkan kesetaraan, terutama dalam pendidikan, pekerjaan, dan partisipasi politik.

Santi sapaan akrabnya menyatakan bahwa Kartini bukan sekadar simbol kebangkitan perempuan di masa lalu, melainkan inspirasi untuk terus mendobrak batasan.

“Perempuan harus berani mengejar pendidikan setinggi-tingginya, berkarya, dan mengambil peran aktif dalam pembangunan, termasuk di ranah pemerintahan,”ujar Legislator PDI Perjuangan ini Senin, (21/04/2025).

Santi menekankan bahwa sebagai legislator, ia berkomitmen memperjuangkan kebijakan yang melindungi dan memberdayakan perempuan.

“Kami harus memastikan bahwa hak-hak perempuan terjamin melalui regulasi yang inklusif, seperti akses pendidikan, kesehatan, serta perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi,” jelasnya.

Ia juga menyoroti perubahan peran perempuan dari zaman ke zaman.

“Dulu, perempuan sering dibatasi hanya sebagai ibu rumah tangga. Namun, di era modern, perempuan dituntut untuk berdaya, berkarya, dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” tegas Santi.

Menurutnya, kesetaraan gender bukan hanya tentang persamaan hak, melainkan juga tentang memberikan ruang bagi perempuan untuk berkembang tanpa hambatan.

“Kartini mengajarkan kita bahwa perempuan bisa menjadi agen perubahan. Mari terus bergerak, berani bersuara, dan menciptakan dampak positif,” pungkasnya.  (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hari Kartini 2026, Megawati Tegaskan Perempuan Jadi Cahaya Peradaban

Megawati Soekarnoputri menegaskan perempuan sebagai cahaya peradaban bangsa dalam peringatan Hari Kartini 2026. ...
PEREMPUAN

Puan Maharani: Perempuan Indonesia Harus Ikut Rancang Ruang Pengambilan Keputusan

Puan Maharani menegaskan perempuan harus ikut merancang ruang pengambilan keputusan agar perspektif perempuan hadir ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Gembleng Kader Muda di Sekolah Politik, Siapkan Mesin 2029

PDIP Kabupaten Madiun akan menggembleng kader muda melalui sekolah politik sebagai strategi menghadapi Pemilu 2029 ...
KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani Jombang

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, menyerahkan bantuan alat dan ...
KRONIK

Industri Makin Banyak, Ini Strategi Pemkab Ngawi Agar Tenaga Kerja Lokal Terserap Maksimal

NGAWI – Pertumbuhan industri di Kabupaten Ngawi terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sudah ada ...