Senin
20 April 2026 | 8 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Harga BBM Naik, Pemkab Sumenep Siapkan Skema Subsidi

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-21082022

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menyiapkan skema subsidi pasca kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi. Nantinya, subsidi tersebut akan dibiayai dari anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) melalui dana alokasi umum (DAU) maupun anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Sumenep.

“Dari pemotongan dua persen sisa DAU (Dana Alokasi Umum) tahun ini akan diperuntukkan untuk BLT (Bantuan Langsung Tunai) dan subsidi trasnportasi. Jadi, dana yang disiapkan untuk itu sebesar Rp 6 miliar,” ujar Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, Sabtu (10/9/2022).

Menurut Bupati Fauzi, melalui APBD, pihaknya juga sudah menyiapkan subsidi untuk petani dan pemberian pupuk gratis. Hal tersebut dilakukan untuk meringankan beban petani pasca kenaikan BBM.

“Yang jelas, kami siapkan langkah taktis agar bisa meringankan beban masyarakat,” katanya.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu menjelaskan, kenaikan BBM bukan kebijakan daerah, melainkan pemerintah pusat. Sehingga, pihaknya tidak punya kewenangan untuk menolak atau membatalkan kebijakan itu.

“Kami hanya bisa menyampaikan aspirasi masyarakat. Ingat ini kewenangan pusat,” jelas suami Nia Kurnia itu.

Kendati demikian, pihaknya berharap aspirasi ini bisa menjadi atensi pemerintah pusat.

“Intinya, kami tetap berupaya maksimal terkait ini. Semoga bisa menjadi perhatian pemerintah. Semua aspirasi terkait ini pasti akan disampaikan,” tandasnya.

Seperti diketahui, pascakenaikan harga BBM, beberapa elemen masyarakat menggelar aksi penolakan, baik di depan kantor DPRD maupun Pemkab Sumenep. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Megawati Soroti Krisis Geopolitik Dunia, Tegaskan Relevansi Dasa Sila Bandung

Megawati Soekarnoputri menegaskan relevansi Dasa Sila Bandung di tengah krisis geopolitik global serta mendorong ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Tulungagung Sukses, 30 Persen Pengurus Diisi Gen Z dan Perempuan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung sukses melaksanakan Musyawarah Anak ...
KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...