Jumat
18 September 2026 | 6 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadapi Pilkada 2024, PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Siap Koalisi dan Tak Kaku

pdip jatim 240424 dpc blitar kab 2

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar tidak menutup kemungkinan akan membuka peluang pintu koalisi untuk menghadapi kontestasi Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) yang akan digelar pada November, 2024 mendatang.

Hal itu disampaikan Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Rijanto saat agenda halal bihalal bersama dengan seluruh pengurus DPC, KSB PAC, dan KSB Badan Sayap PDI Perjuangan di rumah kediamannya di Jalan Gunojoyo, Kelurahan Gedog, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, Rabu (24/4/2024).

Di moment tersebut, Rijanto menyampaikan kepada wartawan bahwa dirinya telah berkonsolidasi dengan internal partai.

“Dari situ, kita simpulkan memang akan lebih baik apabila kita berkoalisi dengan partai lain untuk menghadapi pilkada tahun ini,” kata Rijanto.

Namun, ia belum dapat memastikan dengan partai apa nantinya PDI Perjuangan akan berkoalisi. Sebab, ia mengaku jika sampai saat ini belum berkomunkasi dengan pimpinan partai lain.

“Belum sempat berkomunikasi dengan parpol lain, karena seperti kita ketahui bahwa kemarin-kemarin masih direpotkan dengan urusan pileg, pilres dan lain sebagainya,” tambahnya.

Disinggung apakah mungkin berkoalisi dengan PKB, Rijanto menjawab bahwa politik selalu bergerak dinamis dan sulit ditebak dengan segala kemungkinan.

Belajar dari kontestasi pileg dan pilpres kemarin, ia mengatakan bahwa politik selalu penuh dengan kejutan sehingga tidak dapat dijalankan dengan kaku.

“Tidak ada batasan soal koalisi, kita juga terus berkomunikasi dengan DPP terkait dengan kesiapan menghadapi pilkada tahun ini,” lanjut mantan Bupati Blitar itu.

Tetapi yang jelas, ia menegaskan bahwa DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar akan bertekad dan bekerja keras untuk merebut kembali kursi Bupati dan Wakil Bupati Blitar. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

P-APBD 2026 Kabupaten Malang Disepakati, Sanusi Tekankan Manfaat Nyata bagi Masyarakat

MALANG – Pemerintah Kabupaten Malang bersama DPRD Kabupaten Malang menyepakati Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
LEGISLATIF

95 Persen Peternak di Lamongan Tak Punya Legalitas, Terkendala Rumitnya Perizinan PBG

LAMONGAN – Berbagai aturan justeru menyulitkan peternak dalam mengakses program pemerintah hingga akses perbankan. ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tak Ingin Bantuan Intan Berhenti di Bansos, Dorong Usaha Menjahit

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi tak ingin bantuan kepada Intan, ibu yang menjadi tulang punggung keluarga ...
KRONIK

Hari Kesadaraan Nasional, Bupati Ipuk: Birokrat Harus Peka

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memimpin upacara peringatan Hari Kesadaran Nasional (HKN) di ...
KRONIK

Sadarestuwati: Padi MSP 65 Bisa Jadi Salah Satu Solusi Swasembada Pangan

JOMBANG – Padi MSP 65 atau GP 65 Bogor yang dikembangkan di lahan demplot Kabupaten Jombang menunjukkan hasil di ...
HEADLINE

Padi MSP 65 Panen 10 Ton per Hektare di Jombang, Ganjar Minta Uji Coba 3-4 Kali

JOMBANG – Padi GP 65 Bogor atau MSP 65 yang diuji coba di Kabupaten Jombang mencatat hasil panen rata-rata sekitar ...