Selasa
27 Oktober 2026 | 5 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Guraklih dan Saksi Sebagai Kunci Kemenangan Gus Ipul-Mbak Puti

pdip jatim pelatihan saksi darjo2

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo melalui Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) Cabang Sidoarjo kembali menggelar pelatihan regu penggerak pemilih (guraklih) dan saksi pasangan Cagub-cawagub Saifullah Yusuf – Puti Guntur Soekarno.

Kali ini, pelatihan digelar di Desa Permisan Kecamatan Jabon, Minggu (3/6/2018) sore.

Wakil Ketua DPC PDIP Sidoarjo Mundzir Dwi Ilmiawan dalam sambutan pembukaan pelatihan mengatakan, guraklih dan saksi sebagai kunci kemenangan pasangan Gus Ipul-Mbak Puti.

“Guraklih bertugas menggalang suara. Sedangkan saksi bertugas mengawal dan mengamankan suara yang diberikan pemilih untuk pasangan calon. Maka diperlukan loyalitas dan kedisiplinan yang tinggi dalam tugas-tugas pemenangan Gus Ipul-Mbak Puti,” kata Mundzir.

Kepala BSPN PDIP Sidoarjo Heru Setyanto menambahkan, pelatihan diikuti 180 saksi se-Kecamatan Jabon. Mulai dari tingkat TPS, koordinator saksi tingkat desa, dan saksi tingkat kecamatan.

“Setiap TPS kita siapkan 2 saksi. Jumlah TPS di Jabon sebanyak 82. Kemudian ditambah satu koordinator saksi sebanyak 15 orang sesuai jumlah desa. Dan satu lagi saksi tingkat kecamatan,” papar Heru.

Pelatihan saksi digelar sore hari dikemas dengan cara simulasi.

Panitia mendesain tempat pelatihan menyerupai tempat pemungutan suara. Mulai dari gambar paslon, visi misi dan daftar pemilih tetap yang ditempel di pintu masuk TPS.

Termasuk layout meja kursi untuk petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS), saksi, linmas, hingga kursi warga pemilih.

Tidak itu saja, panitia juga menyiapkan surat undangan memilih, surat suara, tinta, hingga bilik dan kotak suara yang dibuat hampir serupa. Sebagian peserta juga berperan sebagai petugas KPPS, saksi maupun pemilih.

“Dengan model simulasi, kami harapkan saksi bisa memahami dengan baik bagaimana proses pemungutan maupun penghitungan suara dilakukan,” pungkas Heru. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Ski Air Ngawi Bidik 10 Emas di Popda Jatim XV 2026, Total Target 20 Medal

NGAWI – Cabang olahraga (cabor) ski air Kabupaten Ngawi membidik 20 medali dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah ...
KRONIK

Kawal Kasus Kekerasan Anak Medokan, Armuji Dukung Evaluasi UU Perlindungan Anak

SURABAYA – Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, mendorong pembentukan Peraturan Daerah (Perda) Anti-Perundungan ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Wira Wiri Kenpark–Purabaya Naik Kelas, Kapasitas Armada Perlu Ditambah

SURABAYA – Tingginya keterisian penumpang dan panjangnya jarak perjalanan menjadi alasan Ketua Komisi C DPRD ...
MILANGKORI

Mbah Jenggot, Penjaga Langen Tayub Tuban yang Bertahan di Antara Panggung dan Perjuangan Hidup

Sejak 2001, Suparminto setia menjadi cucuk lampah seni Langen Tayub. Ketika tanggapan ramai, ada penghasilan untuk ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Rider Trail Perkuat Gotong Royong, Bantu Pembangunan Masjid di Trenggalek

TRENGGALEK – Hobi memacu adrenalin di jalur perbukitan dan hutan bisa berjalan beriringan dengan kepedulian sosial. ...
KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...