Jumat
15 Mei 2026 | 8 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gelar Festival Gempi, Cara Pemkab Trenggalek Ingatkan Warga untuk Waspada Bencana dan Tsunami

pdip-jatim-230827-gempi-nggalek-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mengatakan, menjaga alam menjadi hal yang harus dilakukan sebagai salah satu langkah mitigasi terhadap bencana.

Pesan itu dia sampaikan saat menghadiri Festival Gempi (Kesiapsiagaan Gempa Bumi dan Tsunami) di kawasan Prigi 360, Sabtu (26/8/2023).

Menjaga alam, salah satunya adalah dengan menjaga bersama sabuk hijau (green belt) sebagai benteng alami. Termasuk bukit-bukit yang ada di pesisir dekat dengan bibir pantai.

Menurut Bupati Arifin, hal itu merupakan berkah dari Tuhan yang harus dijaga bersama.

“Kalau bukit-bukit ini kemudian semuanya dikeruk dan segala macam, kita sudah nggak punya tempat yang aman lagi,” kata Mas Ipin, sapaan akrabnya.

Dia menyebutkan, dengan kondisi bukit yang ada sekarang saja jika terjadi tsunami zona merah masih sampai Desa Sawahan karena jalur aliran sungai.

“Apalagi kalau bukitnya dikepras terus sungainya datar, kita mau lari ke mana,” ujarnya.

Oleh karena itu, bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek itu mengajak semuanya untuk menjaga alam.

“Mari jaga bumi kita. Kita siapkan diri kita jika terjadi hal terburuk, bukan untuk mengecilkan semangat tetapi ini sebagai bentuk kesiapsiagaan,” pesan Mas Ipin.

Festival Gempi sendiri digelar dengan harapan semakin banyak masyarakat memahami serta mengetahui jalur evakuasi ketika terjadi tsunami.

Festival Gempi dikemas seperti halnya kegiatan jalan sehat namun dengan rute sesuai dengan jalur evakuasi. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Perkuat Wajah Kota Surabaya, Baktiono Dorong Revitalisasi Pasar Keputran Selatan Bergaya Eropa

Baktiono mendorong revitalisasi Pasar Keputran Selatan bergaya Eropa demi memperkuat wajah Kota Surabaya. SURABAYA ...
EKSEKUTIF

Pemkab Blitar Dukung Penguatan Pendidikan Berbasis Keagamaan

Rijanto berharap lembaga pendidikan keagamaan menjadi garda terdepan mencetak generasi Islami unggul dan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Tulungagung Bakal Tingkatkan Pengawasan terhadap Tata Kelola Daerah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung berkomitmen meningkatkan fungsi ...
KABAR CABANG

PAC PDIP Prajuritkulon Genjot Konsolidasi hingga Anak Ranting, Target Rampung Mei 2026

PAC PDI Perjuangan Prajuritkulon menggencarkan konsolidasi hingga anak ranting untuk memperkuat soliditas kader di ...
LEGISLATIF

Kembalikan Citra Kota Malang sebagai Kota Bunga, Eko Herdiyanto Dorong Penguatan Ruang Hijau di Perbatasan

Eko Herdiyanto mendorong penguatan ruang hijau di perbatasan demi mengembalikan citra Kota Malang sebagai Kota ...
KABAR CABANG

Ditinggal Berjualan, Dapur Mbah Rupini Terbakar, PAC Paron Salurkan Bantuan

  NGAWI – Sebuah bangunan dapur milik Rupini, warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, terbakar pada ...